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Bärentatzen

Diese leckeren Weihnachtsplätzchen habe ich früher gemeinsam mit meiner Oma gebacken. Dazu wird eine alte Holzform benutzt, in die der Teig ganz vorsichtig gedrückt wird. So entstehen diese schönen Tatzen.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Eiweiß
  • 180 Gramm Zucker
  • 80 Gramm bzw. 100 Grammgeriebene Schokolade dunkel
  • 140 geriebene Haselnüsse (Mandeln)
  • etwas 1 EsslöffelZitronensaft
  • zum Ausrollen:
  • 3 Esslöffel Speisestärke
  • 4 EsslöffelZucker

Zubereitungszeiten

    Zubereitung

    1. 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. 180 Gramm Zucker und 1 Esslöffel Zitronensaft mit dem Eischnee zu einer dicken Masse mit dem Mixer aufschlagen. Mit den Eigelb könnt ihr Eigelbplätzchen backen.
    2. 100 Gramm dunkle Schokolade reiben. Ihr braucht nur ca. 80 Gramm. Aber wenn ihr mit der Hand reibt, bleibt ja immer ein ganz bisschen Schokolade übrig, sonst reibt ihr ja eure Haut ab :( Also, wer mit einer Küchenmaschine arbeitet braucht nur 80 Gramm reiben.....
    3. Schokolade vorsichtig mit dem Spachtel unter die Eiweißmasse heben. Zuletzt die 140 Gramm geriebenen Haselnüsse.
    4. 3 Esslöffel Speisestärke mit 4 Esslöffel Zucker mischen. Dieses Gemisch braucht ihr um die Form damit auszupudern, damit der Teig nicht kleben bleibt. Auch streut ihr dieses Gemisch unter den Teig um ihn zu einer Rolle zu rollen.
    5. Auf der Zucker-Stärke Mischung Rollen formen und diese in kleine ca. walnussgroße Stücke schneiden. Siehe Fotos.
      Die Stücke in die mit Zucker-Stärke-Mischung ausgepuderte Form leicht hinein drücken. Dann die Holzform aufrecht leicht auf den Tisch hauen, so dass der Teig aus der Muschel herausfällt. Das solltet ihr vorsichtig machen. Ich brauche auch immer erst ein paar Versuche, bis es richtig klappt. Bei mir ergeben das ca. 50 Stück.
    6. Backofen auf Ober-Unterhitze 130° C vorheizen und die Muscheln mit genügend Abstant zu einander in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Evtl. das Backblech nach der Hälfte drehen, damit die Plätzchen vorne wie hinten die gleiche Hitze bekommen.
    7. Diese Plätzchen sind nach dem Backen sehr hart. Wenn ihr sie in einer Dose ca. 2 Wochen aufhebt, werden sie weicher und schmecken besser :) Sie halten in einer Dose mindesten 4 Wochen.

    Tipps & Variationen

    Wer keine Haselnüsse verträgt oder mag, kann auch geriebene Mandeln nehmen. Diese Plätzchen schmecken aber besser mit geriebenen Haselnüssen.