< Zurück zur Übersicht

Eigelbplätzchen

Mit diesen Rezept könnt ihr schnell und lecker übriggebliebene Eigelb verarbeiten.

Zutaten für 2 Personen

  • 150 GrammMehl
  • 60 GrammButter
  • 60 GrammZucker
  • 2Eigelb
  • abgeriebene Schale 1 Zitrone
  • 1Prise Salz
  • für die Oberfläche :
  • 1Eigelb
  • Hagelzucker

Zubereitungszeiten

  • 30 Minutenrühren und ausstechen
  • 12-15 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen auf Ober-Unterhitze 150°C vorheizen.
  2. 150 Gramm Mehl, 60 Gramm Butter, 60 Gramm Zucker, 2 Eigelb, abgeriebene Schale von 1 Zitrone und die 1 Prise Salz zu einem Teig vermischen. Das klappt mit den Knethaken des Handmixers, einer Küchenmaschine oder mit den Händen prima. Wenn der Teig noch zu krümmelig ist, gebt ihr etwas Wasser dazu.
  3. Dann rollte ihr den Teig auf einer bemehlten Fläche relativ dick aus (siehe Foto) und stecht die Plätzchen aus, legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, bestreicht sie mit dem 1 Eigelb und streut Hagelzucker darüber. In der Ofenmitte ca. 12-15 Minuten abbacken. Die Zeit hängt natürlich von der Dicke eurer Plätzchen und von eurem Backofen ab ;)