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Zimtsterne

Zimtsterne, ein Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen...meine werden mit Marzipan gebacken und dadurch sind sie ganz saftig :)

Zutaten für 6 Personen

  • 200 Gramm gemahlene Mandeln
  • 100 GrammMarzipanrohmasse
  • 1 + 1Eiweiß
  • 150 Gramm Zucker
  • 3-4 TeelöffelZimtpulver
  • Prise Salz
  • ca. 150 Gramm Puderzucker
  • 1 Zimtsternausstechers. Tipp

Zubereitungszeiten

  • 30 MinutenTeig zubereiten
  • 30 Minutenaustechen und backen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf Ober-Unterhitze 160°C oder Umluft 140°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die 200 Gramm gemahlenen Mandeln in einer beschichteten Pfanne rösten. Bitte dabei bleiben und zwischendurch rühren, sie dürfen nicht anbrennen. Ihr müsst die Mandeln nicht anrösten. Ich finde aber, dass sie so ein schöneres Aroma bekommen.
    Bitte 3-4 Esslöffel (ca. 40 Gramm) beiseite stellen. Das ist wichtig, da ihr die 3 Esslöffel am Ende benötigt !
  3. 100 Gramm Marzipan, 1 Eiweiß, 150 Gramm Zucker, Prise Salz und 3-4 Teelöffel Zimt in einer Schüssel vermengen. Ich mische das mit den Händen. Das klappt super, da ihr die Marzipanmasse völlig mit den anderen Zutaten verkneten könnt. Zum Schluss gebt ihr die gemahlenen Mandel dazu (ohne die 4 Esslöffel). Der Teig ist relativ klebrig. Deshalb müsst ihr ihn zwischen 2 Blatt Backpapier ca.1 cm dick ausrollen. (Siehe Foto).
  4. Das zweite Eiweiß mit dem Mixer und dem gesiebten 150 Gramm Puderzucker zu einer dicken Masse aufschlagen. Das obere Papier auf der Marzipan-Nuss-Masse entfernen und 2/3 der Eischnee-Masse mit einem Messer auf dieser verstreichen. Das letzte Drittel Eiweißmasse wird später gebraucht.
  5. Jetzt den Sternausstecher in kaltes Wasser tauchen und Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 6-8 Minuten auf der 2 Schiene von unten abbacken. Vorsicht: das Eiweiß sollte weiss bleiben, deshalb zweite Schiene von unten und im Auge behalten! Die Zimtsterne dann auf dem Backpapier auskühlen lassen und vorsichtig abheben oder mit dem Messer lösen. Ich backe sie lieber nur 6 Minuten. Da sind sie noch ziemlich weich. Deshalb lasse ich sie dann über Nacht bei Zimmertemperatur weiter trocknen. Für mich haben sie dann die perfekte Konsistenz.
  6. Die Teigreste könnt ihr jetzt zusammenkneten, die zurückgehaltenen 4 Esslöffel Mandeln mit untermischen und wieder zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen. Mit dem restlichen Eiweiß bestreichen und erneut ausstechen. Insgesamt werden es ca. 60-65 Zimtsterne. Ich backe die übrig gebliebenen Reste auch noch mit, die essen wir dann direkt :) Mit dem übriggebliebenen Eigelb könnt ihr Eigelbplätzchen oder Vanillekipferl backen.

Tipps & Variationen

Wenn ihr die Möglichkeit habt, besorgt euch einen speziellen Zimtsternausstecher. Damit geht es viel einfacher und sieht auch schöner aus :)