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bunte Vanillekipferl
Diese Vanillekipferl sind auf jedem Plätzchenteller der Knaller. Sie sehen nicht nur gut aus, sie schmecken auch so lecker :)
Zutaten für 4 Personen
- 2Eier
- 100 Grammgemahlene Mandeln
- 200 GrammButter
- ca. 250 GrammMehl
- 80 GrammZucker
- 1Prise Salz
- 1-2 Päckchen Vanillezucker
- oder anderes Vanillearoma pur als Pulver oder flüssig oder Vanillestange
- Lebensmittelfarben natur z.B. rote Bete Pulver oder Kurkuma oder künstliche Farben
- gefärbter Zucker, normaler Zucker
Zubereitungszeiten
Zubereitung
- Backofen auf Ober-Unterhitze ca. 180°C vorheizen. Ich finde Umluft nicht emfpehlenswert. Die Kipferl backen dann zu schnell und werden noch zerbrechlicher und trocken. Bleibt bei Ober-Unterhitze.
- 200 Gramm weiche Butter mit 80 Gramm Zucker, 1 Prise Salz und dem Vanillearoma schaumig rühren. Die 2 Eier trennen und das Eigelb mit zum Butter-Zucker-Gemisch geben.
- 250 Gramm Mehl und 100 Gramm gemahlene Mandeln mit in den Teig rühren, diesen in Portionen teilen und mit Lebensmittelfarbe färben. Da funktionieren die alternativen Farben wie rote Bete Pulver für rot/rosa oder für gelb Kurkuma ganz super :) Jetzt könnt ihr entweder so wie ich, ein spezielles Backblech benutzen, oder ihr rollt den Teig zu einer Rolle und schneidet Stücke von der Rolle ab, die ihr in einzelne Kipferl formt. Da könnt ihr etwas Mehl zur Hilfe nehmen. Einzeln zu rollen ist mehr Arbeit, funktioniert aber auch super. Siehe Fotos. Bei mir sind es immer zwischen 80-100 Kipferl.
- Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und in der Ofenmitte 10-12 Minuten abbacken.
- In einen tiefen Teller den Zucker geben und die heißen Kipferl im Zucker wenden. Aber ganz vorsichtig, da sie zerbrechlich sind. In einer Dose trocken aufbewahren oder direkt essen....schmecken so lecker:)