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Pistazien Sterne
Diese Pistaziensterne sind ein süßes Weihnachtsgebäck und ich mag sie so sehr gerne! Leider sind Pistazien relativ teuer aber sie schmecken auch besonders lecker. Wer Pistazien mag, wird diese Plätzchen lieben....
Zutaten für 1 Personen
- 100 Grammgemahlene Pistazien oder Pistazienkerne
- 100 Gramm geriebene Mandeln
- 100 GrammMarzipanrohmasse
- 150 GrammZucker
- 1+1Eiweiß
- Prise Salz
- 150 GrammPuderzucker
- 1 Zimtsternaustecher oder anderes Förmchensiehe Tipp
- zur Deko Pistazien
- eventuell etwasPuderzucker + Wasser
Zubereitungszeiten
- 30 MinutenTeig zubereiten
- 30 Minutenausstechen und backen
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Zubereitung
- Den Backofen auf Ober-Unterhitze 160°C oder Umluft 140°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- 100 Gramm gemahlene Mandeln in einer beschichteten Pfanne rösten. Bitte dabei bleiben und zwischendurch rühren, sie dürfen nicht anbrennen. Ihr müsst die Mandeln nicht anrösten. Ich finde aber, dass sie so ein schöneres Aroma bekommen.
- Wenn ihr 100 Gramm Pistazienkerne habt, versucht sie mit einem Zerkleinerer der Küchenmaschine oder dem Pürierstab so zu zerhacken, dass quasi Pistazienmehl entsteht. Wenn ihr keine Maschine habt, könnt ihr auch versuchen die Pistazien mit einem Messer ganz, ganz klein zu hacken. Das ist etwas mühsam, aber der Geschmack bleibt gleich.Das so entstandene oder schon gekaufte Pistazienmehl mischt ihr mit den gemahlenen Mandeln. Von diesem Gemisch legt ihr bitte ca. 4 Esslöffe (40 Gramm) beiseite. Das ist wichtig, nicht vergessen!
- 100 Gramm Marzipan, 1 Eiweiß, 150 Gramm Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Ich mische das mit den Händen. Das klappt super, da ihr die Marzipanmasse völlig mit den anderen Zutaten verkneten könnt. Zum Schluss gebt ihr das Pistazien-Mandel-Gemisch dazu (ohne die 4 Esslöffel). Der Teig ist relativ klebrig. Deshalb müsst ihr ihn zwischen 2 Blatt Backpapier ca.1 cm dick ausrollen. (Siehe Foto).
- Das zweite Eiweiß mit dem Mixer und dem gesiebten 150 Gramm Puderzucker zu einer dicken Masse aufschlagen. Der Puderzucker sollte wirklich gesiebt werden. Auf den Sternen sieht man jeden Knubbel. Falls euch die Glasur zu feste vorkommt, könnt ihr auch noch ein paar Tropfen Zitronensaft oder Wasser dazu geben. Die Glasur sollte aber relativ fest sein. Nun entfernt ihr das obere Papier von eurer ausgerollten Pistazien-Mandel-Masse und verstreicht 2/3 der Eischnee-Masse mit einem Messer darauf. Siehe Foto. Das letzte Drittel Eiweißmasse wird später gebraucht.
- Aus dieser Masse stecht ihr jetzt eure Sterne oder anderen Formen aus. Die Ausstechform solltet ihr in kaltes Wasser tauchen. Dann löst sich das Plätzchen gut aus der Form und ihr könnt es auf das Backblech geben. Wassertropfen verdampfen im Backofen.
- Die Pistazien Sterne backt ihr auf der 2 Schiene von unten zwischen 6-8 Minuten. Vorsicht: das Eiweiß sollte weiss bleiben, deshalb zweite Schiene von unten und im Auge behalten! Die Sterne dann auf dem Backpapier auskühlen lassen und vorsichtig abheben oder mit einem Messer lösen. Ich backe sie lieber nur 6 Minuten. Da sind sie noch ziemlich weich. Deshalb lasse ich sie dann über Nacht bei Zimmertemperatur weiter trocknen. Für mich haben sie dann die perfekte Konsistenz. Wer möchte, kann sie mit ein bisschen Eiweiß oder aufgelöstem Puderzucker bestreichen und mit gehackten Pistazien verzieren.
- Die Teigreste könnt ihr jetzt zusammenkneten, die zurückgehaltenen 4 Esslöffel Pistazien-Mandeln mit untermischen und wieder zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen. Mit dem restlichen Eiweiß bestreichen und erneut ausstechen. Insgesamt werden es ca. 50-55 Pistazien Sterne. Ich backe die übrig gebliebenen Reste auch noch mit, die kann man dann direkt essen:) Ich bewahre die Pistaziensterne in einer luftdichten Dose auf und dort können sie ihr Aroma noch weiter entfalten. Die Eigelb könnt ihr zu Eigelbplätzchen oder Vanillekipferl verbacken.
Tipps & Variationen
Wenn ihr die Möglichkeit habt, besorgt euch einen speziellen Zimtsternausstecher. Damit geht es viel einfacher und sieht auch schöner aus :)