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Pasteis de nata

Diese portugiesischen Puddingtörtchen sind einfach spitze und machen mir immer gute Laune und ein bisschen Urlaubsfeeling ;)

Zutaten für 4 Personen

  • ca. 280-300 GrammBlätterteig aus dem Kühlregal
  • oder glutenfreien Blätterteig
  • 3Eier
  • 200 mlSahne
  • 80 GrammZucker
  • 1/2Vanillestange oder Vanillearoma
  • 1Prise Salz
  • etwas Butter

Zubereitungszeiten

  • 15 MinutenPudding kochen
  • 10 MinutenTeig ausrollen
  • 20 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen auf Umluft 180°C oder 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. 200 ml Sahne, 80 Gramm Zucker + 1 Prise Salz in einen Kochtopf geben. 1/2 Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark mit einem Messer herauskratzen und Mark und Schote mit in die Sahne geben. Ihr könnt auch etwas Vanillearoma nehmen. Alles einmal aufkochen und dann vom Herd ziehen.
  3. Ihr trennt die 3 Eier und verquirlt die Eigelb in einer kleinen Schüssel. Nun gebt ihr etwas von der gekochten Sahne zu den Eigelb, verquirlt es und rührt das Gemisch zurück in die heiße Sahne in den Topf. Was ihr mit dem Eiweißen machen könnt, siehe Tipp.
  4. Den Sahnetopf zurück auf den Herd stellen. Die Sahne darf jetzt nicht mehr kochen. Ihr rührt ganz vorsichtig die heiße Sahne, bis die Masse etwas dicklich wird. Sie darf nicht kochen. Wenn ihr reinpustet, gibt es Wellen. Das nennt man "zur Rose abziehen" da die Wellen an die Blätter einer Rosenblüte erinnern. Da muss ich allerdings viel Phantasie aufbringen ;) Topf vom Herd nehmen und bis zu Weiterverarbeitung stehen lassen.
  5. Backförmchen mit weicher Butter ausstreichen.
  6. Die Blätterteigrolle auseinander rollen, in der Mitte zusammenlegen und leicht mit dem Teigroller darüber rollen. Dann den doppelt gelegten Teig wieder zu einer Rolle wickeln. Da ich 12 Förmchen habe, teile ich die Rolle in 12 gleich große Stücke. Siehe Fotos.
    Nun lege ich ein Stück der Rolle mit der Schnittfläche in die Form. Ich tauche jetzt einen Daumen in kaltes Wasser und streiche mit dem Daumen den Teig von der Mitte zum Rand hin hoch. Hört sich kompliziert an, klappt aber super. Das macht ihr mit dem ganzen Teig.
  7. Die Vanillecreme in die Teigförmchen gleichmäßig verteilen. Bitte unter dem Teigrand bleiben, sonst brennt die Creme zwischen Teig und Form fest. Die Pasteis in der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen.
  8. Die Vanilleschote von der Creme wascht ihr kurz mit Wasser ab und macht Vanillezucker daraus.
  9. Die Vanillercemetörtchen schmecken lauwarm oder kalt. Wer es noch süßer mag, kann etwas Puderzucker drüber streuen.

Tipps & Variationen

Aus den Eiweißen könnt ihr Baiser machen oder Eiweißküchlein.