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glutenfreier Eiweißkuchen

Eignet sich super, um übrig gebliebene Eiweiße zu verarbeiten, ob mit oder ohne Obst, schmecken toll!!!!

Zutaten für 5 Personen

  • 5Eiweiß
  • 120 GrammZucker
  • 100 Grammgemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 60 Gramm (5 gehäufte Esslöffel)Kokosmehl oder glutenfreie Mehlmischung
  • 100 GrammButter
  • 1 kleines Glas (Abtropfgewicht 175 Gramm)Kirschen oder Heidelbeeren oder Mandarinen.....
  • oder etwas frischenRhabarber
  • oder frischeHimbeeren, Johannisbeeren.....
  • oder tiefgefrorenesObst
  • oder anderes Obst
  • PriseSalz

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenrühren
  • ca.18 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen Ober-Unterhitze 200°C oder Umluft 180°C vorheizen.
  2. 100 Gramm Butter in einem Topf schmelzen und wieder abkühlen lassen. Ich finde, dass die Butter dem Kuchen einen besonderen Geschmack gibt, wenn sie zu Nussbutter gekocht wird. Muss nicht sein, schmeckt aber super ;)
  3. 100 Gramm gemahlene Nüsse in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten.
  4. 5 Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
  5. In einer großen Schüssel 60 Gramm Kokosmehl oder glutenfreie Mehlmischung, 120 Gramm Zucker und die Nüsse vermischen. Den Eischnee vorsichtig in 3 Portionen untermischen. Ganz zum Schluss die geschmolzene Butter unterheben. Ich benutze gerne Backformen, die beschichtet oder aus Silikon sind. Die müsst ihr nicht einfetten. Habt ihr andere Formen, müsst ihr sie mit Butter ausstreichen und mit Mehl abpudern. Nun füllt ihr die Muffinförmchen zu 2/3 mit Teig und drückt die Kirschen oder anderes Obst oder nichts hinein.
  6. Die Muffins auf der untersten Schiene 15-18 Minuten backen. Bitte löst sie noch heiß aus den Formen und lasst sie auf einem Rost abkühlen. Das ist wichtig, denn wenn ihr sie erst abkühlen lasst und dann aus den Formen lösen wollt, können sie festkleben. Ihr könnt auch eine große Backform nehmen, Durchmesser 28 cm und diese 25 Minuten backen.