< Zurück

Bärlauch Mayo

Ob mit Rapsöl oder Sonnenblumenöl, diese Mayo mit Bärlauch schmeckt so gut......

Zutaten für 6 Personen

  • 50 GrammBärlauch
  • 3 EsslöffelÖl, egal welches
  • 3Eigelb
  • 1 TeelöffelSenf
  • 250 mlÖl z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • ca. 20 mlWasser
  • 3 TeelöffelEssig oder Zitronensaft
  • 1 PriseZucker
  • etwas Salz

Zubereitungszeiten

    Zubereitung

    1. 50 Gramm Bärlauch mit Stiel klein hacken. Ich hacke sie erst mit einem Messer klein und gebe sie dann in einen hohen Rührbecher. Dort püriere ich sie mit dem Pürierstab und 3 Esslöffeln Öl. Es entsteht eine Bärlauchpaste, die sich super weiterverarbeiten lässt. Wenn ihr etwas Öl obendrauf gebt, hält sie sich auch ein paar Tage im Kühlschrank.
    2. 3 Eigelb mit 1 Teelöffel Senf in einem hohen Rührbecher, in dem ihr gut pürieren könnt, vermischen.
    3. Mit dem Pürierstab das Eigelb-Senf-Gemisch aufschlagen und ganz langsam starten, einen Teil der 250 ml Öl einlaufen zu lassen. Die Mayo dickt nun sehr an und ihr könnt zwischendurch 3 Teelöffel Essig oder Zitronensaft hinzugeben. Wenn ihr dann weiter Öl einlaufen lasst, wird die Mayo immer mehr und auch wieder dicker. Ich gebe dann abwechselnd ein bisschen Wasser und wieder Öl dazu, bis mir die Konsistenz perfekt erscheint. Falls was schief geht, siehe unter Tipps.
    4. Nun würzt ihr die Mayo mit 1 Prise Zucker und mit Salz.
    5. Zum Schluss gebt ihr die Bärlauchpaste hinein und püriert alles noch einmal durch. Ich gebe die Mayo in kleine Schraubgläser. Dann hält sie sich im Kühlschrank auch ein paar Tage. Dazu lieben wir Kartoffelspalten :)
    6. Die Eiweiße könnt ihr zu Pavlova oder Hippen oder Eiweißküchlein verarbeiten. Rezeptlink unten.

    Tipps & Variationen

    Falls euch die Mayo gerinnt, nicht wegschütten. Startet neu mit einem neuen Eigelb, ohne Senf und lasst wieder langsam Öl reinlaufen. Wenn es diesmal glückt (merkt man sofort), könnt ihr die missglückte Mayo ganz langsam mit dazu laufen lassen.