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Kartoffelspalten
Die Kartoffelspalten machen sich von alleine und schmecken einfach nur lecker.
Zutaten für 1 Personen
- pro Kopf ca. 3- 4Kartoffeln
- Öl z.B. Olivenöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl....
- eventuell, falls vorhandenKräuter wie Rosmarin, Thymian, Knoblauch, Oregano
- Salz
Zubereitungszeiten
- 10 Minutenwaschen und schnippeln
- ca. 40 Minutenim Ofen backen
Zubereitung
- Ofen vorheizen, Umluft 180°C oder Ober-Unterhitze 200°C.
- Pro Person wascht ihr 3-4 Kartoffeln und schneidet sie mit Schale in Viertel oder Achtel, je nachdem, wie dick die Kartoffeln sind.
- Ihr nehmt ein Backblech oder eine ofenfeste Auflaufform, verteilt die Kartoffelschnitze darauf und begießt alles mit Olivenöl oder anderem Öl. Die Kartoffeln sollten rundum mit Öl benetzt sein. In der Ofenmitte 15 Minuten backen.
- Nach 15 Minuten holt ihr die Kartoffeln das erste Mal heraus und durchmischt sie, damit das Öl die Kartoffeln wieder benetzt. Vielleicht noch etwas Öl dazu geben. Wer mag, kann gehackte Kräuter (z.B. Rosmarin, Oregano, Thymian, Knoblauch...) darüber streuen. Nun wiede für 15 Minuten in den Ofen.
- Nach diesen 15 Minuten prüft ihr, wie kross die Kartoffeln schon sind. Ich mag sie lieber etwas krosser und gebe sie noch einmal 10 Minuten in den Ofen. Sie sollten gut gebräunt sein und gar. Testet und verlasst euch auf euren Geschmack. Zum Schluss so viel Salz, wie es euch schmeckt.
Tipps & Variationen
Dieses Gericht könnt ihr auch mit ganzen, kleinen Kartoffeln, so genannten Drillingen machen. Die Drillinge kocht ihr erst mit Schale in Wasser ca. 10 Minuten und bratet sie dann im Ofen, wie es im Rezept steht. Sie bleiben aber ganz und werden nicht geteilt.
Da sie schon vorgekocht sind, brauchen sie nicht so lange und man braucht nicht so viel Öl, mit Salz und Kräutern auch eine super Beilage.