< Zurück

Teriyaki Soße

Meine Teriyaki entspricht nicht dem japanischen Original, aber dieses Rezept geht ganz einfach und schmeckt mega ...

Zutaten für 8 Personen

  • 1Zwiebel
  • 2 kleine oder 1 große ZeheKnoblauch
  • 2 EsslöffelÖl z.B. Oliven oder Sesamöl
  • 4 EsslöffelRohrohrzucker, brauner Zucker
  • ca. 20 Gramm entspricht 2 walnussgroße StückenIngwer
  • 2 EsslöffelEssig z.B. Weißweinessig
  • 200-250 mlSojasoße oder vegane Sojasoße

Zubereitungszeiten

  • 40 Minutenschnippeln und kochen
  • evtl. über Nachtziehen lassen

Zubereitung

  1. 1 Zwiebel würfeln und in 2 Esslöffel Oliven oder Sesamöl anbrutzeln. 4 Esslöffel Rohrohrzucker darüber streuen, kurz schmelzen lassen und mit 2 Esslöffeln Essig ablöschen.
  2. 2 Knofizehen und 20 Gramm Ingwer schälen und klein würfeln. Den Ingwer bekommt ihr ganz einfach geschält, indem Ihr mit einer Löffelschale in allen Rundungen und Wölbungen die Schale abschabt. Die Knofi und Ingwerwüfel gebt ihr mit in den Topf und gießt die 250 ml Sojasoße oder vegane Sojasoße dazu. Alles mit leicht geöffnetem Deckel 1/2 Stunde klein köcheln lassen.
  3. Ich empfehle euch, die Soße dann vom Herd zu ziehen und erkalten zu lassen. So können sich die Aromen super entfalten. Das könnt ihr über Nacht machen. Dann wieder aufkochen, absieben und evtl mit ein bisschen Essig abschmecken. Da Essig unterschiedliche Säuren hat, kann es sehr gut sei, dass die Soße noch ein paar Spritzer Säure verträgt. Das müsst ihr probieren.
  4. Die kochendheiße Soße in sterile Fläschen abfüllen, siehe Tipp. Bei mir ergab es 200 ml Teriyaki Soße.

Tipps & Variationen

Zum Konservieren der Teriyakisoße könnt ihr Gläser mit kochendem Wasser füllen und 10 min stehen lassen. Vorsicht, alles heiß!!!! Dann die kochendheiße Soße einfüllen und veschließen. Dafür könnt ihr alte Flaschen oder Gläser spülen. Die Flaschen bekommt man super sauber, indem man Küchenkrepp in Streifen reißt, diese mit Spülmittel und heißem Wasser in die Flaschen füllt und ordentlich schüttelt. Durch die Tücher werden die Innenseiten der Flaschen ganz sauber. Alles wieder rauspopeln und trocknen lassen.