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Lachs m.Teriyaki gedämpft

Teriyaki Lachs ganz saftig. Dieses Rezept geht so einfach. Ihr braucht dafür nur einen Bambusdämpfer. Den gibt es für wenig Geld in jedem Asialaden oder über´s Netzt....schmeckt einfach mega.

Zutaten für 2 Personen

  • 400 GrammLachs mit Haut
  • Teriyaki Soße
  • 1 walnussgroßes Stück (ca. 15 Gramm)Ingwer
  • 4-5Lauchzwiebeln
  • oder, wer mag Koriander
  • ca. 2 EsslöffelSesamöl
  • etwas Sesam

Zubereitungszeiten

  • 20 Minutenvorbereiten und ruhen lassen
  • 4 - 7 Minutendämpfen

Zubereitung

  1. Die 400 Gramm Lachs mit kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Siehe Foto. Die Stücke bitte so portionieren, dass sie in den Bambusdämpfer passen. Den Lachs mit Teriyaki Soße dick einpinseln und ca. 15 Minuten einziehen lassen.
  2. Das walnussgroße Stück Ingwer schälen, das klappt mit einem Teelöffel super. Ihr schabt mit der Löffelschale einfach in allen Rundungen und Wölbungen die Schale ab. Dann würfelt ihr den Ingwer.
  3. Den Bambusdämpfer mit Sesamöl einölen. Das verhindert, dass der Lachs festklebt.
  4. 4-5 Lauchzwiebeln waschen. Das Wurzelende wegschneiden und das weiße in Ringe schneiden. Die dunkelgrünen Blätter aufschneiden, so dass ihr die aufgerollten Blätter in den Bambusdämpfer legen könnt. Siehe Foto. Wenn ihr keine Lauchzwiebeln habe, könnt ihr auch den Koriander oder andere Kräuter in den Dämpfer legen.
  5. Ausprobieren, auf welchen Topf euer Bambusdämpfer passt. Wasser in den Topf geben und zum Kochen bringen. Siehe Foto.
  6. Nun den Lachs in den Dämpfer auf die Lauchszwiebeln legen und mit dem gehackten Ingwer bestreuen. Die geschlossenen Körbe auf das kochende Wasser setzten und dämpfen. Wer den Lachs gerne rosa mag, kann ihn nach 4 Minuten essen, ansonsten ist er nach 5-7 Minuten ganz durch.
  7. Vor dem Essen bestreut ihr den Lachs noch mit etwas Sesam und den weißen Lauchzwiebelringen oder Kräutern. Dazu schmeckt Reis, Salat oder Brot......
  8. Den Bambusdämpfer mit kaltem Wasser reinigen und bis zum nächsten Dämpfen trocknen lassen.

Tipps & Variationen

Die Dampfkörbe gibt es für wenig Geld in jedem Asialaden oder über`s Netz. Evtl. solltet ihr euch ein Schneidebrett nur für Fisch reservieren. Dann schmeckt das Obst nicht auf einmal nach Fisch;) Alles was mit Fisch in Berührung kommt, könnt ihr mit kaltem Wasser und Spülmittel gut und geruchsfrei reinigen. Frischer Fisch riecht nicht bzw. riecht lecker. Verlasst euch auf eure Nase.