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Spareribs-Rippchen

Diese Rippchen sind nicht zum Sattwerden aber wirklich der leckerste Imbiss vom Grill :)

Zutaten für 2 Personen

  • ca.800 Gramm Rippchen
  • Für die Marinade
  • 1 Teelöffelgemörserte Senfkörner
  • 2 EsslöffelPaprikapulver
  • 1 Esslöffelgemahlener Kreuzkümmel
  • 1 EsslöffelChillipulver
  • 1 EsslöffelKnoblauchpulver
  • 1 EsslöffelSalz
  • 1TeelöffelPfeffer
  • 1TeelöffelZwiebelpulver
  • 1 TeelöffelZimt
  • 1 EsslöffelPuderzucker
  • Für die Sauce:
  • 1 TasseKetchup
  • 2 Esslöffelbrauner Zucker
  • 2 gehäufte EsslöffelHonig
  • 1 EsslöffelWeissweinessig
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffelmittelscharfen Senf
  • 1 EsslöffelWorcester Sauce
  • 1 Teelöffel Zwiebelpulver
  • 1 gepresste ZeheKnoblauch
  • 1/2 TeelöffelMeersalz
  • 1/2 Teelöffelschwarzen Pfeffer
  • dicke PriseCayennepfeffer
  • Grill mit Deckel
  • Grillkohle, Holz oder Holzchips
  • Pinsel

Zubereitungszeiten

  • mind. 3 Stunden wenn möglich 12 Stundenmarinieren
  • ca. 5 Stundengrillen
  • ca.30 MinutenSauce kochen

Zubereitung

  1. Rippchen waschen, trockentupfen und auf der Knochenseite mit einem Löffelende die sogenannte Silberhaut (s. Foto) entfernen. Manchmal macht das auch der Metzger, aber ihr schafft das auch. Dann die Rippchen leicht einschneiden, immer zwischen zwei Knochen.
  2. Mischt die Gewürze für die Marinade gründlich durch und paniert damit die Rippchen. Verpackt sie in Frischhaltefolie oder in Gefriefbeutel, um sie mind. 3 Stunden, wenn möglich über Nacht, durchziehen zu lassen.
  3. Nun die Grillkohle anheizen und den Grill wie folgt präperieren: in die Mitte eine Auffangschale gefüllt mit Wasser für die indirekte Hitze stellen, Grillkohle drumherum und wenn vorhanden, gewässerte Holzchips auf der Grillkohle verteilen, dann das Grillrost mit den Rippchen ohne Folie auflegen. Den Grill auf 110-130°C heizen.
  4. Die Rippchen 45 Minuten grillen und dann das erste Mal wenden. Bitte darauf achten, dass der Grill noch die 110-130°C Hitze hat, sonst Kohle und Holzchips nachlegen. Nach weiteren 45 Minuten wieder wenden, nach 45 Minuten ein drittes Mal und nach weiteren 45 Minuten ein letztes Mal. Damit sind sie schon 3 Stunden auf dem Grill. In dieser Zeit könnt ihr die Sauce kochen. Alle Zutaten für die Sauce in einen Topf geben und 20-30 Minuten köcheln lassen.
  5. Nach den 3 Stunden bestreicht ihr die erste Seite der Rippchen mit dem Pinsel und der Sauce, dreht die Rippchen um und bestreicht die zweite Seite auch direkt.
    Bitte vergeßt nicht, die Hitze zu überprüfen! Deckel zu und 30 Minuten in Ruhe lassen. Das wiederholt ihr, damit jede Seite 2-3 mal mit der Sauce bepinselt wird. Was an Sauce runtertropft müsste in der Auffangschale landen, in der immer noch Wasser sein sollte, sonst nachgießen.
  6. Wenn ihr merkt, die Rippchen brechen schon auseinander und lösen sich, sofort aus dem Grill nehmen und essen, so lecker :)

Tipps & Variationen

An Rippchen ist nicht allzuviel Fleisch dran und ihr braucht viel Geduld beim Grillen.