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Kürbis-Pickle

Pickle ist Englisch und heißt "Eingelegt". Pickle schmecken zu Raclette oder allem Käse oder Pellkartoffeln oder Wedges.......und lassen sich auch prima verschenken.

Zutaten für 4 Personen

  • 200 mlEssig z.B. Apfelessig
  • 1 Flasche, ca. 0,33mlApfelschorle oder Apfelsaft
  • 100 mlheller Wermut wie Martini oder Noilly Prat
  • oder 100 mlApfelsaft mit möglichst wenig Süße
  • 10Pimentkörner
  • 6Gewürznelken
  • 2Sternanis
  • 1 StangeZimt
  • 2Langpfeffer
  • oder 5Pfefferkörner
  • 200 GrammZucker
  • ca. 600 Gramm (ca. 1/2)Kürbis z.B.Hokkaido (s.Tipp)
  • wer mag ca. 40 GrammIngwer

Zubereitungszeiten

  • 20 Minutenschnippeln
  • 20 Minutenköcheln lassen

Zubereitung

  1. 200 ml Essig, 100 ml Wermut, 1 kleine Flasche ( 0,33ml) Afpelsaft oder Schorle und 200 Gramm Zucker mit 10 Pimentkörnern, 6 Gewürznelken, 2 Sternanis, 1 Stange Zimt, 5 Pfefferkörner oder 2 Langpfeffer und wer mag 40 Gramm Ingwer in einen Topf geben, der so groß ist, dass der Kürbis mit hineinpasst. Den Sud aufkochen und ziehen lassen. Bei der alkoholfreien Variante nehmt ihr statt Wermut 100 ml Apfelsaft. Das schmeckt genauso gut!!
  2. In dieser Zeit den Kürbis waschen und mittig durchschneiden. Das mache ich immer mit dem Brotmesser. Dann die Kerne und grobe Fasern mit einem Löffel entfernen und 600 Gramm Kürbis in kleine Würfel schneiden und mit in den Sud geben.
  3. Alles 15-20 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Es kommt natürlich ein bisschen darauf an, wie groß oder klein ihr den Kürbis gewürfelt habt. Ihr könnt probieren, der Kürbis soll noch Biss haben. Das Kürbis-Pickle gewinnt an Aroma, wenn man es länger ziehen lässt, schmeckt aber auch sofort:)
  4. Zur Aufbewahrung alte Schraubgläser und Deckel mit kochendem Wasser füllen und 10 min stehen lassen. Vorsicht, alles heiß!!! Dann das kochendheiße Pickle ein.- und mit dem Sud auffüllen und verschließen, für ca.10 Minuten auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Geöffnete Gläser bitte im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps & Variationen

Ich verkoche gerne den Hokkaido-Kürbis, da man ihn mit Schale kochen kann:)