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Mini Baisernester
Baisernester, ob mit Obst oder mit Schokoeiern gefüllt .... echt schön als Deko auf dem Ostertisch und schmecken auch noch so lecker ;)
Zutaten für 4 Personen
- für den Baiser:
- 2Eiweiße
- 100 Gramm (7-8 Esslöffel)Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TeelöffelZitronensaft
- für die Füllung:
- frischesObst
- eventuell Sahne
- Ostereier
Zubereitungszeiten
- 15 Minutenrühren
- 2-3 StundenBaiser trocknen
Zubereitung
- 2 Eiweiße mit einer Prise Salz kurz in den Kühlschrank stellen (geht mit der Rührschüssel), da sich kaltes Eiweiß besser schlagen lässt.
- Nun mit dem Mixer erst auf kleinster Stufe langsam starten zu mixen. Dann könnt ihr immer schneller werden und langsam 100 Gramm Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee immer weiter schlagen. Er wird immer fester und stabiler und bekommt mit der Zeit auch einen schönen Glanz. Der Zucker verbindet sich mit dem Eischnee und er wird so feste, dass er seine Form behält. Das dauert 5-8 Minuten. Zwischendurch 1 Teelöffel Zitronensaft zugeben.
- Den Ofen auf Umluft ca.70-80° C stellen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Eischnee in einen Spritzbeutel geben und erst einen kleinen Boden spritzen und dann einen Rand darauf setzten, siehe Foto. Mein Durchmesser ist ca. 6-7 cm, wie der Durchmesser einer kleine Obstbüchse. Bei mir ergibt die Menge Eischnee ca. 18 kleine Nester.
- Ihr lasst die Baiser ca. 2-3 Stunden langsam trocknen. Öffnet zwischendurch den Ofen, damit die feuchte Luft entweichen kann. Ihr könnt auch zwischendurch versuchen, die Baisernester vorsichtig zu bewegen. Wenn sie fertig sind klappt das und sie lassen sich vom Backpapier prima lösen. Sind sie noch weich, kleben sie fest und brauchen noch etwas länger. Ich gebe die fertigen Baiser direkt in eine Dose. Sie müssen trocken lagern, da die Baiser sonst die Feuchtigkeit der Luft wieder aufnehmen und klebrig werden.
- Wer mag, kann die Baisers mit geschlagener Sahne und Obst belegen, oder nur mit Obst oder zu verschiedenen Ostereiern.....so wie es euch gefällt.