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Eiweißkekse/ Hippen

Bei Hippen geht der Teig ganz schnell und sie sind auch ganz schnell aufgegessen. Aber die Dinger zu backen und biegen ist echt mühsam, da sie so zart sind. Ich finde, es lohnt sich ;)

Zutaten für 2 Personen

  • 20 GrammButter
  • 2Eiweiß
  • 2 Esslöffel (ca. 30-35 Gramm)Zucker
  • 1 Esslöffel (15-20 Gramm)Mehl
  • 30 GrammMandelblättchen
  • Prise Salz

Zubereitungszeiten

  • 5 MinutenTeig zubereiten
  • 7-8 Minutenpro Blech backen
  • 20 MinutenTeig ausstreichen und in Form bringen

Zubereitung

  1. Ofen auf Umluft 170°C oder Ober-Unterhitze 150°C vorheizen.
  2. 20 Gramm Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  3. In einer Schüssel vermengt ihr die 2 Eiweiß mit 2 Esslöffeln Zucker und einer Prise Salz. Das klappt am Besten, wenn ihr es mit einem Schneebesen kräftig verrührt. Nun 1 gesiebten Esslöffel Mehl und die geschmolzene Butter unterheben. Das Mehl darf keine Knübbelchen haben, da der Teig sehr dünn ausgestrichen wird. Zum Schluß hebt ihr ganz vorsichtig die Mandeln mit einem Teigschaber unter.
  4. Nun müsst ihr mit etwas Geduld an die Hippen gehen. Erst einmal müsst ihr ganz dünne Teigkreise auf euer Backpapier geben. Dazu gebt ihr 1 knappen Teelöffel Teig auf das Papier und streicht den Teig mit einer kleinen Gabel ganz dünn kreisförmig aus. Bei mir haben sie einen Durchmesser von 8-9 cm siehe Foto und sind fast durchscheinend. Pro Blech passen bei mir auch nur 4-5 Kreise aufs Backpapier. In der Ofenmitte 7-8 Minuten backen.
  5. Jetzt müsst ihr schnell arbeiten, da die Hippen nicht kalt werden dürfen. Kalt werden sie sofort hart und zerbrechen. Ihr holt das Blech aus dem Ofen und löst die Hippen sofort mit einem Messer oder einer Palette vom Backpapier. Wer sie rund haben möchte, muss sie noch warm direkt über ein Teigroller biegen oder über ein Glas oder ähnliches. Bei mir ergeben sich ca. 13-14 Hippen. Die kaputten esse ich sofort auf und die ganze lege ich vorsichtig in eine Dose.

Tipps & Variationen

So könnt ihr übrig gebliebene Eiweiße verarbeiten.