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Weihnachtsplätzchen Cheesecake mit Orangen

Mit diesem Rezept könnt ihr übrig gebliebene Weihnachtsplätzchen verarbeite. Dieser Kuchen schmeckt so lecker, da könnt ihr auch die frischen Plätzchen nehmen;)

Zutaten für 6 Personen

  • für den Boden:
  • 250 Gramm alte Weihnachtsplätzchen oder andere Kekse
  • 100 GrammButter
  • für die Creme:
  • 350 Gramm Frischkäse
  • 400 mlSahne
  • 2 Orangen
  • 180 GrammZucker
  • 6 BlattGelatine
  • oder 1 gehäufter TeelöffeAgar-Agar
  • 5 EsslöffelOrangenmarmelade

Zubereitungszeiten

  • 30 MinutenKuchen zubereiten
  • mind. 4 Stunden, besser über Nachtkühlen

Zubereitung

  1. 250 Gramm alte Weihnachtsplätzchen oder Kekse in einer Tüte mit dem Nudelholz möglichst klein bröseln. Ich gebe die Plätzchen in den Zerkleinerer vom Pürierstab. Das klappt auch super.
  2. 100 Gramm Butter schmelzen und die Brösel dazugeben.
  3. Eine Springform ca. 24er Durchmesser mit Backpapier auslegen und die Keks-Butter-Krümmel mit den Händen feste auf dem Boden verteilen. Nun unbedingt in den Kühlschrank stellen. Dadurch wird die Butter wieder hart und der Boden stabil. Dafür reichen 15-20 Minuten.
  4. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  5. 350 Gramm Frischkäse mit der abgeriebenen Schale der 2 Orangen verrühren.
  6. 400 ml Sahne steif schlagen.
  7. Die zwei Orangen auspressen. Bei mir ergibt das ca. 180-200ml Orangensaft. Den Saft kocht ihr mit 180 Gramm Zucker kurz auf. Dadurch schmilzt der Zucker. Falls ihr Agar-Agar nehmt, kocht ihr dieses ebenfalls in dem Saft mit auf. Bei Gelatine gebt ihr die ausgedrückte Gelatine in den heißen, aber nicht kochenden O-Saft. Gelatine darf nicht kochen!!
  8. Das abgekühlte Orangen-Zucker-Gemisch rührt ihr vorsichtig in die Frischkäsecreme. Es kann sein, dass die Masse jetzt schon andickt. Zum Schluß hebt ihr die geschlagene Sahne unter.
  9. Auf dem kalten Keksboden verteilt ihr 5 Esslöffel Orangenmarmelade und darüber die Creme. Siehe Fotos. Den Kuchen wenn möglich über Nacht, aber mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  10. Mit einem Messer löst ihr vorsichtig den Rand. Ich tauche dafür das Messer in heißes Wasser, dann klappt das ziemlich gut. Ich gebe dann noch Orangen Zesten über den Kuchen. Das sieht nicht nur super aus, schmeckt auch so....