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Elisenlebkuchen

Die Lebkuchen sind etwas Arbeit, aber es lohnt sich. Sie schmecken unglaublich lecker.

Zutaten für 4 Personen

  • 2Eier
  • 140 GrammZucker
  • 200 Grammgemahlene Mandeln
  • 50 GrammOrangeat
  • 1 TeelöffelZimt
  • 3 TeelöffelLebkuchengewürz
  • abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
  • 100 GrammMehl
  • 1/2 TeelöffelBackpulver
  • Prise Salz
  • ca. 50 Stück, Durchmesser 5 cmBackoblaten
  • für die Verzierung:
  • 40 Grammdunkle Schokolade
  • Saft der 1/2 Zitrone
  • 6 EsslöffelPuderzucker
  • bisschen gehacktePistazien und Mandeln

Zubereitungszeiten

  • 10 MinutenTeig zubereiten
  • ca.25 MinutenTeig auf die Oblaten streichen
  • über NachtLebkuchen ruhen lassen
  • 15 Minutenbacken

Zubereitung

  1. 2 Eier mit 140 Gramm Zucker und Prise Salz in einer Rührschüssel ca. 5 min schaumig schlagen, bis die Masse glänzt.
  2. Die 50 Gramm Orangeat möglichst klein hacken und mit 1 Teelöffel Zimt, 3 Teelöffel Lebkuchengewürz, der Schale 1/2 Zitrone und den 200 Gramm gemahlenen Mandeln vorsichtig mit der Eiermasse vermengen.
  3. Die 100 Gramm Mehl mit 1/2 Teelöffel Backpulver mischen und ebenfalls vorsichtig unter die Teigmasse heben. Das klappt mit einem Teigschaber prima.
  4. Nun belegt ihr ein Backblech mit Backpapier und verteilt die Oblaten darauf. Ihr macht ein Schüsselchen voll kaltem Wasser und taucht einen Esslöffel hinein, stecht ein walnussgroßes Stück vom Teig ab und gebt es auf eine Backoblate. Wenn ihr den ganzen Teig auf den Oblaten verteilt habt, nehmt ihr ein Messer, taucht es ebenfalls in das kalte Wasser und bringt mit dem Messer den Lebkuchen in Form. (Siehe Foto). Ich lege mir den Lebkuchen in die eine Hand und modeliere mit dem Messer in der anderen Hand. Das dauert ein bisschen aber es lohnt sich. Da die Lebkkuchen unbedingt über Nacht trocknen müssen, ist es nicht schlimm, wenn ihr mit Wasser arbeitet. Bei mir ergibt der Teig ca. 45 Lebkuchen. Es gibt auch eine Lebkuchenglocke, mit der ihr Lebkuchen formen könnt. Ich finde, die Lebkuchen werden mit Hand geformt schöner und es dauert auch nicht viel länger und ist günstiger ;)
  5. Am nächsten Tag den Backofen auf Ober-Unterhitze 150°C vorheizen. Die Lebkuchen in der Ofenmitte 15 Minuten backen. In dieser Zeit 6 Esslöffel Puderzucker mit dem Saft 1/2 Zitrone zu einer Glasur verrühren und die 40 Gramm Schokolade schmelzen. Je nach Geschmack die Hälfte der noch heißen Lebkuchen mit der Zitronenglasur bestreichen und mit ein paar gehackten Pistazien bestreuen. Die restlichen Lebkuchen abkühlen lassen, mit der weichen Schokolade glasieren und mit gehackten Mandeln bestreuen. Ihr könnt natürlich auch alle mit Schokolade oder alle mit Zitronenglasur bestreichen. Dann müsst ihr nur die doppelte Menge Schoko oder Zitronenglasur nehmen.
  6. Jetzt solltet ihr die kalten, fertigen Lebkuchen in eine Dose geben und ein paar Tage durchziehen lassen. Sie werden immer besser, schmecken aber auch direkt. Wirklich lange halten sie bei mir nicht ;)