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Spekulatius
Dieses Jahr habe ich die Spekulatius mit Löchern versehen. Sie werden als Baumschmuck an unseren Weihnachtsbaum gehängt :)
Zutaten für 0 Personen
- 300 Gramm Mehl
- 250 GrammRohrohrzucker
- 120 GrammButter
- 2Eier
- 2 TeelöffelZimt
- 2 TeelöffelSpekulatiusgewürz
- 1Zitrone
- Prise Salz
Zubereitungszeiten
- 15 MinutenTeig zubereiten
- mindesten 1 Stunde, wenn möglich über Nachtruhen lassen
- 12-15 Minutenpro Blech backen
Zubereitung
- 300 Gramm Mehl, 250 Gramm Rohrohrzucker, 120 Gramm Butter, 2 Eier mit 2 Teelöffel Zimt, 2 Teelöffel Spekulatiusgewürz, 1 Prise Salz und der abgeriebenen Schale einer kleine Zitrone zu einem Teig verkneten. Diesen Teig müsst ihr bitte ruhen lassen. Ich gebe ihn in eine Box mit Deckel und lasse ihn im Kühlschrank mindestenst über Nacht druchziehen. Ich lasse ihn auch ein paar Tage im Kühlschrank. Der Teig entwickelt intensivere Aromen und das ist wirklich ein Unterschied, ob ihr ihn direkt backt oder ruhen lasst. Ich habe es ausprobiert. Also, falls ihr Zeit habt, lasst ihn ruhen.
- Backofen auf Ober.-Unterhitze 150° C vorheizen. Ich finde die Spekulatius backen mit Ober.-Unterhitze, besonders wenn ihr Spekulatiusformen nehmt, viel schöner als mit Umluft.
- Nach dem Ruhen, den Teig durchkneten und Formen ausstechen. Mit Spekulatiusformen mache ich es so: ich schneide den Teig auf die Größe der Form, bepuder den Teig mit Mehl und drücke mit den Fingern den Teig in die Form. Vorsichtig umdrehen und die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. In der Ofenmitte zwischen 12-15 Minuten backen. Ich mag sie lieber etwas dunkler und auch dünn. Schaut zwischendurch, wie dunkel die Plätzchen schon sind. Ich habe sie dieses Jahr mit Goldpuder bestreut und mit einem Strohhalm vor dem Backen Löcher in die Plätzchen gestochen. Wir werden sie als Baumschmuck in unseren Weihnachtsbaum hängen. Bei mir ergeben es zwischen 60- 70 Spekulatius. Kommt natürlich immer ein bisschen auf die Größe an.