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Orangen Zesten
Die Zesten bestehen aus der Orangenschale und eignen sich super zur Deko oder auch zum pur Essen :)
Zutaten für 2 Personen
- 3 ungespritzte kleine Orangen
- oder 2 ungespritze große Orangen
- 40 Gramm (ca. 3 Esslöffel)Zucker
- zum TrocknenZucker
Zubereitungszeiten
- 15 Minutenschnippeln und kochen
- ein paar Stundentrocknen
Zubereitung
- Von den Orangen die Schalen möglichst ohne die weiße Haut ( die ist bitter) herunterschneiden. Das klappt am besten mit einem sogenannten Zestenreißer. Wenn ihr den nicht habt, kein Problem, dann schneidet ihr die Schale mit einem Kartoffelschälmesser dünn herunter und schneidet dann mit einem scharfen Messer die Schalenstücke in dünne Streifen.
- Jetzt presst ihr den Saft aus 1 Orangen aus und gebt ihn mit den 40 Gramm Zucker und den Zesten in einen Topf und kocht alles ca. 3-5 Minuten auf. Saft der anderen Orangen könnt ihr trinken oder im Kühlschrank aufheben oder zu Sorbet verarbeiten.
- Ihr bedeckt ein Backpapier dünn mit Zucker und gebt die gekochten Zesten darauf. Das wird erst ein Kubbel sein, den ihr am Besten mit zwei Gabeln auseinander pflücken müsst. Die Schalen sollten rundum mit Zucker bedeckt werden. Nun lasst ihr sie bei Zimmertemperatur ein paar Stunden trocknen. Ich mache das über Nacht. Vielleicht gebt ihr sie auch noch auf ein zweites gezuckertes Backpapier, falls der Zucker sich mit zu viel Feuchtigkeit vollgesaugt hat. Ich bewege die Zesten ab und zu damit überall die Zuckerkristalle haften bleiben. Wenn sie trocken sind, gebt sie in ein geschlossenes Glas, damit sie keine Feuchtigkeit mehr aufnehmen können. Den übrigen Zucker gebe ich auch in ein Glas und benutze ihn beim nächsten Kuchen oder Nachtisch.....