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Rote Bete Suppe
Die Farbe dieser Suppe ist schon so super und dann mit der abgeriebenen Orangenschale...... schmeckt so lecker.
Zutaten für 4 Personen
- 700 GrammRote Bete
- 200 Gramm (2 mittelgroße)Kartoffeln
- 50 GrammIngwer
- 2 EsslöffelEssig, wenn möglich roten z.B.Rotweinessig, Himbeeressig
- ca. 40 Gramm (2 Esslöffel)Butter oder vegane Butter oder Öl
- 1,2 Liter Brühe ( Gemüsebrühe, Hühnerbrühe )
- Salz
- 1 Becher (200-250 Gramm)Sahne oder vegane Sahne
- 1 TeelöffelZucker
- etwas abgeriebene Orangenschale
- und/oder karamellisierte Nüsse
Zubereitungszeiten
- 15 Minutenschnippeln
- 30 Minutenkochen
Zubereitung
- 700 Gramm Rote Bete mit dem Kartoffelschälmesser schälen und in Würfel schneiden. Ihr müsst aufpassen, die Rote Bete färbt ab, d.h. evtl. mit Handschuhen arbeiten ;) Falls ihr noch Blätter an der Roten Bete habt, siehe Tipp.
- 200 Gramm Kartoffeln ebenfalls schälen und in Würfel schneiden.
- 50 Gramm Ingwer schälen. Das klappt mit einem Teelöffel super. Ihr schabt mit der Löffelschale einfach in allen Rundungen und Wölbungen die Schale ab. Dann würfelt ihr den Ingwer. Wer es gerne etwas schärfer mag, kann natürlich mehr Ingwer nehmen.
- Jetzt erhitzt ihr die 2 Esslöffel Butter in einem Topf, in den alle Zutaten hineinpassen und bratet die Rote-Bete-Würfel und die Kartoffelwürfel ca. 5 Minuten an. Dabei zwischendurch rühren. Mit 1,2 Liter Brühe ablöschen, den Ingwer hinzugeben und alles mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Suppe pürieren und mit Salz abschmecken.
- 1 Becher Sahne mit 1 Teelöffel Zucker halbsteif schlagen.
- Ich liebe die Farbe der Suppe und gebe keine flüssige Sahne dazu, sondern lieber die halbgeschlagene obendrauf. Wenn euch die Suppe aber zu dick erscheint, könnt ihr natürlich mit ein wenig Wasser/Brühe oder flüssiger Sahne die Konsistenz erreichen, die ihr mögt.
- Zum Schluß gebt ihr über die Suppe und die Sahne ein bisschen abgeriebene Orangenschale oder Orangenzesten. Das gibt eine tolle Würze. Oder/ und ihr gebt karamellisierte Nüsse dazu. Die passen immer zur Roten-Bete (wie ihr an jedem meiner Rote-Bete Gerichten sehen könnt) und es ist schön, wenn in der Suppe etwas knackt :)
Tipps & Variationen
Falls ihr Rote Bete mit Blättern bekommt, könnt ihr diese auch in Streifen schneiden und über die Suppe streuen. Die Blätter mit Stielen könnt ihr auch kurz mit Olivenöl und Knoblauch anbraten und warm oder kalt essen. Alles sehr lecker. Bitte die Blätter nicht wegschmeißen.