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Sandkuchen
Ich bin Sandkuchenfan......mit Marmelade oder pur, einfach nur lecker...
Zutaten für 4 Personen
- für den Teig:
- 150 GrammButter
- 150 GrammZucker
- 3Eier
- 150 GrammKartoffelmehl/stärke oder Speisestärke oder klassisches Mehl
- 1 TeelöffelBackpulver
- 1Prise Salz
- 1Zitrone
- für die Verzierung:
- Puderzucker
- Zitronensaft
- Deko
Zubereitungszeiten
Zubereitung
- Backofen auf Umluft 180°C oder Ober Unterhitze 160°C vorheizen.
- 150 Gramm weiche Butter mit 150 Gramm Zucker in einer Schüssel mit Hilfe vom Mixer schaumig rühren. Es klappt natürlich auch mit einem Schneebesen und der Hand, aber Mixer geht einfacher ;)
- Die 3 Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz in den Kühlschrank stellen, da sich kaltes Eiweiß besser steif schlagen lässt. Die 3 Eigelb mit in das Butter-Zucker-Gemisch rühren und ebenso die abgeriebene Schale 1 Zitrone.
- Die 3 Eiweiße steif schlagen.
- 150 Gramm gesiebtes Mehl oder Kartoffelstärke mit 1 Teelöffel Backpulver mischen und vorsichtig unter das Zucker-Butter-Eigelb- Gemisch heben und das geschlagene Eiweiß in drei einzelnen Portionen ebenfalls unterheben. Das klappt mit einem Teigschaber besonders gut. Wenn das Mehl oder die Kartoffelstärke im Teig ist, sollte er nicht mehr viel gerührt werden. Es kann passieren, dass der Teig klebt.
- Eine Backform mit Butter ausstreichen (klappt mit den Fingern) und dünn mit Stärke oder Mehl bepudern, Teig einfüllen und in der Ofenmitte ca. 25- 35 Minuten backen. Es kommt ein bisschen auf die Größe eurer Backformen an. Ich nehme gerne mehrere kleine Backformen und die brauchen nur 25 Minuten. Eine große Backform braucht natürlich etwas länger. Ihr könnt mit einem Holzzahnstocher hineinpiksen und wenn kein Teig hängen bleibt, ist der Kuchen fertig. Wenn ihr Silikonformen oder Pappformen habt, braucht ihr diese nicht ausbuttern. Da löst sich der Kuchen auch so gut heraus.
- Puderzucker mit Zitronensaft vermischen und den Kuchen bestreichen. Oder mit Puderzucker bestreuen. Oder mit flüssiger Schokolade begießen.Ihr könnt diesen Kuchen mit allem verzieren, was euch gefällt. Ich habe dieses mal Orangen Zesten genommen.
Tipps & Variationen
Ich finde, dieser Kuchen schmeckt mit Kartoffelmehl besonders lecker!