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Mandelbaiser m. Datteln / Dattelkonfekt
Ein altes Rezept von meiner Ur-Oma und da wurde es Dattelkonfekt genannt. Zu dieser Zeit waren Datteln noch etwas sehr seltenes und deshalb durfte dieses Gebäck nur der Ur-Opa essen. Heute können wir ein Glück alles dieses leckere Weihnachtsgebäck essen ;)
Zutaten für 0 Personen
- 2 Eiweiße (Eigelb siehe Tipp)
- 100 GrammPuderzucker
- 200 GrammDatteln
- 200 GrammMandelstifte
- PriseSalz
- 1 TeelöffelZitronensaft
Zubereitungszeiten
- 25 Minutenschnippeln und rühren
- ca. 20-25 Minutenpro Blech backen
Zubereitung
- Backofen auf Ober. Unterhitze 125°C vorheizen
- 200 Gramm Datteln in Stifte schneiden. Ich mache das am liebsten und schnellsten mit einer Schere. Das Messer verklebt so und dann klappt bei mir nichts mehr.
- 200 Gramm Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne leicht anbräunen bzw. rösten. Das muss nicht sein, schmeckt aber besser.
- Die 2 Eiweiße mit 1 Prise Salz, 100 Gramm Puderzucker und 1 Teelöffel Zitronensaft mit dem Mixer zu einem steifen Eischnee schlagen.
- Erst die Mandeln mit den Dattelstiften vermengen. Sonst kann es passieren, dass ihr ein Plätzchen mit vielen Dattelstücken oder ganz vielen Mandelstiften habt. Am besten schmeckt es, wenn von beidem gleich viel im Plätzchen ist:) Die Mandel- Dattelstifte vorsichtig unter den Eischnee heben. Ca. 5 cm lange kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech legen. Siehe Foto. Bei mir ergibt dieses Menge ca. 50 Stück.
- In der Ofenmitte ca. 20- 25 Minuten backen. Die Unterseite darf gelblich werden aber die Oberseite sollte weiß bleiben. Lasst sie kurz abkühlen, dann lassen sie sich besser mit einem Messer vom Backpapier lösen. Vielleicht brauchen sie bei eurem Ofen auch etwas länger. Bitte schaut euch das Dattelkonfekt zwischendurch an. Nach dem Backen die Plätzchen in einer Dose aufheben. Durch die Datteln wird der Baiser wieder soft.
Tipps & Variationen
Aus den Eigelb könnt ihr Eigelbplätzchen backen. Ich sammle die Eigelb in einem Glas und backe zum Schluß die Eigelbplätzchen.