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Zedernbrot

Ich habe das alte Rezept meiner Oma etwas abgewandelt und verarbeite Limetten. Das gibt diesem zarten Mandelplätzchen einen Frischekick :)

Zutaten für 0 Personen

  • für den Teig:
  • 1Ei
  • PriseSalz
  • 140 GrammPuderzucker
  • 1Limette
  • 130 Grammgeriebene Mandeln
  • + 30 Grammgeriebene Mandeln
  • für die Glasur:
  • etwas Puderzucker
  • Saft und Schale 1Limette

Zubereitungszeiten

  • 30 MinutenTeig zubereiten und Monde ausstechen
  • ca. 40 Minutenpro Blech backen

Zubereitung

  1. Backofen auf Ober-Unterhitze 120°C vorheizen.
  2. Das Ei trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Das Eigelb könnt ihr sammeln und dann Eigelbplätzchen backen.
  3. Langsam 140 Gramm gesiebten Puderzucker, den Abrieb 1/2 Limette und 2 Esslöffel Limettensaft in den Eischnee mischen.
    Zuletzt die 130 Gramm geriebenen Mandeln vorsichtig unterheben. Das ist ein sehr zarter, lockerer Teig.
  4. Die Verarbeitung des Teiges braucht ein bisschen Fingerspitzengefühl ;) Ihr streut etwas von den 30 Gramm geriebenen Mandeln auf eure Arbeitsfläche und nehmt dann ein bisschen Teig, den ihr in den Mandeln zu einer Rolle formt. Diese drückt ihr vorsichtig platt auf ca. 1 cm und stecht dann kleine Monde ab. Siehe Fotos. Wenn ihr den Dreh einmal raus habt, geht es ganz einfach....bei mir ergibt der Teig ca. 35 Stück.
  5. Die Monde legt ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backt es ca. 40 Minuten pro Blech in der Ofenmitte. Das ist relativ lang, aber es ist auch eine niedrige Temperatur und die Plätzchen müssen trocknen .
  6. Von der Limette die Schalen möglichst ohne die weiße Haut (die ist bitter) herunterschneiden. Das klappt am besten mit einem sogenannten Zestenreißer. Wenn ihr den nicht habt, kein Problem, dann schneidet ihr die Schale mit einem Kartoffelschälmesser dünn herunter und schneidet dann mit einem scharfen Messer die Schalenstücke in dünne Streifen.
  7. Ihr rührt etwas Puderzucker mit Limettensaft zu einer glatten Glasur und bestreicht damit die noch heißen Plätzchen. Auf die Glasur setzt ihr ein bisschen Limettenschale. In einer Dose halten sich die Plätzchen mindestens 2 Wochen und werden mit der Zeit auch wieder weicher und schmecken einfach super.