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Bananen Tarte Tatin
Eignet sich nicht nur, um alte Bananen zu verarbeiten, schmeckt auch mit frischen Bananen ;)
Zutaten für 4 Personen
- für den Karamell:
- 5 Eslöffel (ca. 80 Gramm)Zucker
- 1 Esslöffel (ca.25 Gramm)Butter
- 3-4Bananen
- für den Teig:
- 200 GrammDinkelmehl
- 100 GrammButter
- 1Ei
- 50 GrammZucker
- Prise Salz
- falls vorhanden etwas abgeriebeneOrangenschale
Zubereitungszeiten
- 10 MinutenMürbeteig herstellen
- 5 Minuten + 5 Minutenschnippeln und Karamell kochen
- ca. 40-45 Minutenbacken
Zubereitung
- Backofen auf Ober-Unterhitze 200°C oder Umluft 180°C vorheizen.
- Für den Karamell in einer beschichteten Pfanne 5 Esslöffel (ca. 80 Gramm) Zucker schmelzen lassen. Kurz bevor der ganze Zucker geschmolzen ist, nehmt ihr die Pfanne vom Herd und rührt 25 Gramm (1 Esslöffel) Butter mit ein. Den Karamell in die Kuchenform gleiten lassen und verteilen. Ich nehme eine ofenfeste Tarteform mit einem 25er Durchmesser. Es geht aber auch eine Form mit 28er Durchmesser.
- 3-4 Bananen schälen, der Länge nach halbieren und mit der Schnittfläche auf den Karamell legen (s. Foto).
- 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 1 Ei, 50 Gramm Zucker, Prise Salz und evtl. abgeriebene Orangenschale mit den Händen zu einem schönen Teig verkneten und zu einer Platte ausrollen, die größer ist als eure Tarteform. Die Teigplatte legt ihr jetzt über die Bananen und drückt sie am Rand nach innen (s. Foto). Was an Teig zu viel übersteht natürlich wegschneiden. Davon könnt ihr Plätzchen backen. Ich mache jetzt mit einem Zahnstocher viele kleine Löcher in den Teig. Das müsst ihr machen, damit die Hitze beim Backen entweichen kann. Nun könnt ihr, wenn ihr möchtet, den Kuchen bis zum Backen in den Kühlschrank stellen, auch über Nacht.
- Den Kuchen in der Ofenmitte ca. 40-45 Minuten backen. Jetzt vorsicht! Ihr legt einen Teller oder ein Tablett, welches größer ist als der Kuchen auf die Form und dreht alles um, damit der Kuchen gestürzt wird. Es ist aber total heiß und der geschmolzene Karamell läuft, so muss es sein. Schmeckt heiß oder kalt, mit Sahne oder Eis einfach total lecker :)