< Zurück zur Übersicht

Erdbeermarmelade

Durch den Ingwer bekommt die Erdbeermarmelade einen frische Kick....schmeckt super :)

Zutaten für 4 Personen

  • 1kgErdbeeren
  • 1Vanillestange
  • 5-7 GrammIngwer
  • 500 Gramm2:1 Zucker siehe Tipp

Zubereitungszeiten

  • ca. 20 Minutenpürieren und kochen

Zubereitung

  1. 1 kg Erdbeeren waschen, Kelche entfernen und je nach Größe, in Stücke schneiden. In einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu Mus pürieren.
  2. Das Erdbeermus mit 500 Gramm 2:1 Zucker in einen großen Topf geben. Bitte nehmt den Topf groß genug. Die Marmelade schäumt auf wenn sie kocht.
  3. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark mit einem Messer herauskratzen und Mark und kleingeschnittene Schote mit ins Erdbeermus geben. So könnt ihr am Ende in jedes Marmeladenglas ein Stück Vanillestange mit dazu geben.
  4. 5-7 Gramm Ingwer schälen. Das klappt mit einem Teelöffel super. Ihr schabt mit der Löffelschale einfach in allen Rundungen und Wölbungen die Schale ab. Dann den Ingwer in das Erdbeermus reiben.
  5. Alles 3-4 Minuten köcheln lassen. Dabei bitte immer rühren, damit am Topfboden nichts anbrennt. Ich benutze dazu gerne einen Teigschaber, das klappt super.
  6. Zur Aufbewahrung der Marmelade könnt ihr wieder verschließbare Gläser (auch alte Marmeladengläser) mit kochendem Wasser füllen und 10 min stehen lassen. Vorsicht, alles heiß!!!! Dann das Wasser entfernen und die kochendheiße Marmelade einfüllen und veschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Ich benutze lieber viele kleine Gläser. Da die Marmelade mit der Zeit etwas dunkler wird, könnt ihr sie auch mit Glas einfrieren. So behält sie ihre Farbe. Macht geschmacklich aber keinen Unterschied.

Tipps & Variationen

2.1 Gelierzucker bedeutet 2 Teile Früchte, 1 Teil Zucker. Der Gelierzucker enthält nicht nur Zucker sonder auch Geliermittel und Säurungsmittel. Dadurch ist das Marmeladekochen sehr einfach.