< Zurück
Flammkuchen klassisch
Den Teig zuzubereiten dauert realtiv lange, da die Hefe Zeit braucht. Ihr könnt natürlich auch Fertig-Flammkuchenteig nehmen. Belegen und backen geht dann ganz schnell. Schmeckt mit eigenem Hefeteig besonders lecker :)) Probiert es aus....
Zutaten für 4 Personen
- für den Vorteig:
- 1/2 Würfel (21 Gramm)Frischhefe
- 1 TütchenTrockenhefe
- 1 TeelöffelZucker
- 100 mlwarmes Wasser
- 40 GrammMehl
- für den Teig:
- 460 GrammMehl
- 250 mlButtermilch
- 1 TeelöffelSalz
- 1 EsslöffelOlivenöl
- Soße für den Belag:
- 2 BecherSchmand (saure Sahne)
- 6 EsslöffelOlivenöl
- kleine PriseZucker
- geriebene Schale1/2 Zitrone
- Salz, Pfeffer
- Belag:
- 2-3 rote oder braune Zwiebeln
- evtl.1 BundLauchzwiebeln
- evtl. Speck
- evtl. Champignons
- Salat, evtl. Ruccola
Zubereitungszeiten
- 2 StundenHefeteig selber machen
- 0 Minutenmit Fertig-Flammkuchenteig
- 5 MinutenSoße für Belag mischen
- 10 Minutenausrollen, schnippeln und belegen
- ca. 6 Minutenpro Blech backen
Zubereitung
- 1/2 Würfel Hefe oder 1 Tütchen Trockenhefe im warmen Wasser auflösen, mit 1 Teelöffel Zucker und 40 Gramm Mehl vermengen und mit einem Küchenhandtuch oder Bienenwachstuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. Heizungsnähe) ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Zucker und das warme Wasser regen den Hefepilz an, sich zu teilen und man sagt, der Teig geht. In echt vermehrt er sich durch Zellteilung.
- Nun 460 Gramm Mehl für den Hauptteig in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. In diese gebt ihr nach den 30 Minuten den Vorteig der hoffentlich schöne Bläschen wirft. Dazu gebt ihr 250 ml Buttermilch, 1 Esslöffel Olivenöl, 1 Teelöffel Salz und vermengt alles entweder, mit der Küchenmaschine, dem Mixer mit Knethaken oder den Händen, die ihr zwischendurch mit Mehl bestäuben müsst, zu einem Teig. Wenn ihr das Gefühl habt, der Teig ist zu trocken, gebt ihr noch ein bisschen Öl dazu, ist er zu feucht, gebt ihr noch ein bisschen Mehl dazu. Die Teigkugel, die dann entsteht, lasst ihr wieder ca.1 Stunde mit einem Küchenhandtuch abgedeckt an dem warmen Ort ruhen. Danach den Teig in vier Kugeln teilen und weiterverarbeiten. Wenn ihr den Teig nicht an einem Tag verarbeiten könnt, könnt ihr ihn auch in einer gut verschließbaren Dose im Kühlschrank aufbewahren. Das klappt super!
- Backofen auf Ober-Unterhitze maximal ( ca. 250°C) aufheizen. Umgedrehtes Backblech oder Pizzastein mit erhitzen.
- Für die Belagsoße 2 Becher Schmand, 6 Esslöffel Olivenöl, abgeriebene Schale 1/2 Zitrone, kleine Prise Zucker, Salz und Pfeffer mischen. Ich habe die Menge großzügig abgemessen, da ich finde, dass das Schmandgemisch dick auf den Flammkuchen muss :)
- 2-3 rote Zwiebeln, evtl. Lauchzwiebeln, evtl. Speck, evtl. Champignons..... für den Belag in dünne Ringe und Scheiben schneiden.
- Die Teigkugeln möglichst dünn ausrollen, dick mit Belagsoße bestreichen, geschnippelter Belag auf die Soße verteilen, salzen und pfeffern.
- Nun wird es etwas schwierig. Am Besten wäre es, wenn ihr es schafft, den Flammkuchen mit Hilfe eines bemehlten Brettchen oder von Pfannenhebern direkt auf das Backblech oder den Pizzastein im Ofen zu schieben. Dann geht am wenigsten Hitze verloren und der Flammkuchen backt super. Wenn das nicht geht, müsst ihr das Blech oder den Pizzastein aus dem Ofen holen (vorsicht, das ist wirklich sehr heiß) und dann den Flammkuchen auf das heiße Blech oder den Stein ziehen. Den Flammkuchen in der Ofenmitte ca. 6-8 Minuten backen. Durch das heiße Blech wird der Flammkuchen schön kross gebacken, ein bisschen wie auf einem Pizzastein, das klappt echt gut. Ich gebe gerne noch frischen Salat über den Flammkuchen.
- Ihr müsst ja nicht alle Teigkkugeln mit dem gleichen Belag belegen. Ihr könnt Obst, anderen Käse, Schinken.....worauf ihr Lust habt, nehmen.
Tipps & Variationen
Ihr könnt die Teigkugeln auch in einer luftdichten Box im Kühlschrank 2-3 Tage aufheben. Das klappt prima.