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Hefeteig salzig

Keine Angst vor Hefeteig, er braucht nur ein bisschen Wärme und Geduld, dann ist er ein echt dankbarer Teig ;)

Zutaten für 4 Personen

  • 1/2 WürfelFrischhefe
  • oder 1TütchenTrockenhefe
  • 500 GrammMehl
  • 1/2 TeelöffelZucker
  • 1 TeelöffelSalz
  • 250 mlWasser
  • 3 EsslöffelOlivenöl

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenmischen und kneten
  • mindesten 2 Stundenruhen lassen

Zubereitung

  1. Die Hefe mit 1/2 Teelöffel Zucker in 100 ml lauwarmen Wasser auflösen. Dann mit 100 Gramm Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchenhandtuch oder Bienenwachstuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. Heizungsnähe) ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Zucker und das warme Wasser regen den Hefepilz an, sich zu teilen und man sagt, der Teig geht. In echt vermehrt er sich durch Zellteilung. Ich finde, durch den Vorteig wird das Brot so schön fluffig. Manche geben alle Zutaten in eine große Küchenmaschine und lassen den Teig nur 1 Stunde gehen. Scheint auch zu klappen ;)
  2. Ich habe hier parallel Frischhefe, Trockenhefe und Biofrischhefe und Biotrockenhefe verarbeitet. Frischhefe reagiert etwas schneller als die Trockenhefe, aber sie kommt bzw. geht auch ;)
  3. Die restlichen 400 Gramm Mehl gebt ihr in eine große Schüssel, lasst in der Mitte eine Mulde, in die ihr nach den 30 Minuten den Vorteig gebt, der hoffentlich schöne Bläschen wirft (s.Foto). Zu dem Vorteig gebt ihr die restlichen 150 ml lauwarmen Wasser, 1 Teelöffel Salz und 3 Esslöffel Öl und vermengt alles entweder, mit der Küchenmaschine, dem Mixer mit Knethaken oder den Händen, die ihr zwischendurch mit Mehl bestäuben müsst, zu einem Teig. Wenn ihr das Gefühl habt, der Teig ist zu trocken, gebt ihr noch ein bisschen Wasser dazu, ist er zu feucht, gebt ihr noch ein bisschen Mehl dazu. Die Teigkugel, die dann entsteht, lasst ihr wieder ca.1 Stunde mit einem Küchenhandtuch abgedeckt an dem warmen Ort ruhen. Der Teig darf selbstverständlich auch länger ruhen;)
  4. Nach dieser Stunde teilt ihr den Teig in Portionen, je nachdem, wie ihr ihn weiter verarbeiten wollt. Also, für Stockbrot in viele kleine Kugeln, für Pizza in 5 große Kugel, für Brötchen in 8 Kugeln, es hängt immer davon ab, wie groß oder dick ihr etwas haben möchtet. Diese Kugeln lasst ihr zugedeckt nochmals ca.30-40 Minuten in Ruhe gehen. Dadurch bilden sich mehr Luftbläschen und das Gebackene wird schön locker. Man kann den Teig aber auch direkt weiterverarbeiten!! und man kann die Kugeln in Frischhaltefolie wickeln s.Tipp.
  5. Um die Schüsseln vom klebrigen Teig zu reinigen, gebt kaltes Wasser hinein und lasst es eine Weile stehen. Dann lassen sich die Teigreste ganz einfach entfernen.

Tipps & Variationen

Ihr könnt den Teig auch im Kühlschrank zwischenlagern und zwar 1-2 Tage auf jeden Fall. Länger habe ich es noch nicht ausprobiert. Dafür müsst ihr aber eine Frischhaltefolie direkt auf den Teig legen, damit er nicht austrocknet. Wenn ihr ihn ein einen warmen Ort stellt, fängt er wieder an zu gehen und ihr könnt ihn weiterverarbeiten. Klappt echt super!