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Flammkuchen Rhabarber-Ziegenkäse

Rhabarber und Ziegenkäse ist eine super Kombi und passt so gut zu Flammkuchen.....

Zutaten für 4 Personen

  • für den Vorteig:
  • 1/2 Würfel (21 Gramm)Frischhefe
  • oder 1 TütchenTrockenhefe
  • 100 mlwarmes Wasser
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 40 Gramm Mehl
  • für den Teig:
  • 460 GrammMehl
  • 250 mlButtermilch
  • oder 250 mlJoghurt mit Milch gemischt
  • 1 TeelöffelSalz
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Soße für den Belag:
  • 2 BecherSchmand (saure Sahne)
  • 6 EsslöffelOlivenöl
  • kleine PriseZucker
  • geriebene Schale 1/2Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • Belag:
  • ca . 2 Stangen ( 400-500 Gramm)Rhabarber
  • 300-400 GrammZiegenfrischkäse oder Ziegenfeta
  • 2 roteZwiebeln
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeiten

  • 2 StundenHefeteig selber machen
  • 0 Minutenmit Fertig-Flammkuchenteig
  • 5 MinutenSoße für Belag mischen
  • 10 Minutenausrollen, schnippeln und belegen
  • ca. 6 Minutenpro Blech backen

Zubereitung

  1. 1/2 Würfel Hefe oder 1 Tütchen Trockenhefe in 100 ml warmen Wasser auflösen, mit 1 Teelöffel Zucker und 40 Gramm Mehl vermengen und mit einem Küchenhandtuch oder Bienenwachstuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. Heizungsnähe, Backofen) ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Zucker und das warme Wasser regen den Hefepilz an, sich zu teilen und man sagt, der Teig geht. In echt vermehrt er sich durch Zellteilung.
  2. Nun 460 Gramm Mehl für den Hauptteig in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. In diese gebt ihr nach den 30 Minuten den Vorteig der hoffentlich schöne Bläschen wirft. Dazu gebt ihr 250 ml Buttermilch (oder Joghurt mit Milch gemischt), 1 Esslöffel Olivenöl, 1 Teelöffel Salz und vermengt alles entweder, mit der Küchenmaschine, dem Mixer mit Knethaken oder den Händen, die ihr zwischendurch mit Mehl bestäuben müsst, zu einem Teig. Wenn ihr das Gefühl habt, der Teig ist zu trocken, gebt ihr noch ein bisschen Öl dazu, ist er zu feucht, gebt ihr noch ein bisschen Mehl dazu. Die Teigkugel, die dann entsteht, lasst ihr wieder ca.1 Stunde mit einem Küchenhandtuch abgedeckt an dem warmen Ort ruhen. Danach den Teig in vier Kugeln teilen und weiterverarbeiten. Wenn ihr den Teig nicht an einem Tag verarbeiten könnt, könnt ihr ihn auch in einer gut verschließbaren Dose im Kühlschrank aufbewahren. Das klappt super!
  3. Backofen auf Ober-Unterhitze maximal ( ca. 250°C) aufheizen. Umgedrehtes Backblech oder Pizzastein mit erhitzen.
  4. Für die Belagsoße 2 Becher Schmand, 6 Esslöffel Olivenöl, abgeriebene Schale 1/2 Zitrone, kleine Prise Zucker, Salz und Pfeffer mischen. Ich habe die Menge großzügig abgemessen, da ich finde, dass das Schmandgemisch dick auf den Flammkuchen muss :)
  5. 2-3 Stangen Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und die Stangen in kleine Stücke schneiden. 2 Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden.
  6. Die erste Kugel Teig möglichst dünn auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Ich ziehe den Boden jetzt direkt auf meinen Pizzaschieber und belege ihn dort. Ihr bestreiche den Teig dick mit der Belagsoße und verteilt darauf einen Teil der Zwiebelringe, einen Teil Rhabarber und zerbröselten Ziegenkäse, siehe Fotos. Alles salzen und pfeffern und mit ein bisschen Öl beträufeln.
  7. Nun wird es etwas schwierig. Wenn ihr keinen Pizzaschieber habt, wäre es am Besten, wenn ihr es schafft, den Flammkuchen mit Hilfe eines bemehlten Brettchen oder von Pfannenhebern direkt auf das Backblech oder den Pizzastein im Ofen zu schieben. Dann geht am wenigsten Hitze verloren und der Flammkuchen backt super. Wenn das nicht geht, müsst ihr das Blech oder den Pizzastein aus dem Ofen holen (vorsicht, das ist wirklich sehr heiß) und dann den Flammkuchen auf das heiße Blech oder den Stein ziehen. Den Flammkuchen in der Ofenmitte ca. 6-8 Minuten backen. Durch das heiße Blech wird der Flammkuchen schön kross gebacken, ein bisschen wie auf einem Pizzastein, das klappt echt gut.
  8. Die drei anderen Teigkugeln werden genauso gebacken. Ich streue gerne noch ein bisschen frischen Salat über den Flammkuchen. Schmeckt heiß oder kalt so lecker :)) Ihr könnt natürlich auch anderen Belag nehmen. Anderes Obst, anderen Käse, Schinken.....was euch schmeckt.