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Stockbrot m. Hefe
Dieses Stockbrot ist mit Hefeteig. Der braucht einfach Zeit, schmeckt aber auch extrem lecker. Ich könnt aber auch Fertigteig kaufen ;)
Zutaten für 6 Personen
- 1/2 Würfel Frischhefe oder
- 1Tütchen Trockenhefe
- 100 ml lauwarmesWasser
- 1/2 TeelöffelZucker
- 100 GrammMehl
- für den Hauptteig:
- 400 GrammMehl
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 3 EsslöffelOlivenöl
- 1 TeelöffelSalz
Zubereitungszeiten
- ca. 2 StundenHefeteig zubereiten
- 10 MinutenStockbrot backen
Zubereitung
- Die Hefe mit 1/2 Teelöffel Zucker in 100 ml lauwarmen Wasser auflösen. Dann mit 100 Gramm Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchenhandtuch oder Bienenwachstuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. Heizungsnähe) ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Zucker und das warme Wasser regen den Hefepilz an, sich zu teilen und man sagt, der Teig geht. In echt vermehrt er sich durch Zellteilung. Ich finde, durch den Vorteig wird das Brot so schön fluffig. Manche geben alle Zutaten in eine große Küchenmaschine und lassen den Teig nur 1 Stunde gehen. Scheint auch zu klappen ;)
- Die restlichen 400 Gramm Mehl gebt ihr in eine große Schüssel, lasst in der Mitte eine Mulde, in die ihr nach den 30 Minuten den Vorteig gebt, der hoffentlich schöne Bläschen wirft (s.Foto). Zu dem Vorteig gebt ihr die restlichen 150 ml lauwarmen Wasser, 1 Teelöffel Salz und 3 Esslöffel Öl und vermengt alles entweder, mit der Küchenmaschine, dem Mixer mit Knethaken oder den Händen, die ihr zwischendurch mit Mehl bestäuben müsst, zu einem Teig. Wenn ihr das Gefühl habt, der Teig ist zu trocken, gebt ihr noch ein bisschen Wasser dazu, ist er zu feucht, gebt ihr noch ein bisschen Mehl dazu. Die Teigkugel, die dann entsteht, lasst ihr wieder ca.1 Stunde mit einem Küchenhandtuch abgedeckt an dem warmen Ort ruhen. Der Teig darf selbstverständlich auch länger ruhen;)
- Jetzt nehmt ihr ein Stückchen Teig, zieht und rollt es in den Händen zu einer langen Wurst und wickelt diese um das obere Ende eines Stocks, haltet es vorsichtig über den Grill oder ein Feuer und dreht dabei den Stock so lange, bis das Brot goldgelb wird. Siehe Fotos. Dann vom Stock runterbrechen und essen :))
Tipps & Variationen
Um die Schüsseln vom klebrigen Teig zu reinigen, gebt kaltes Wasser hinein und lasst es eine Weile stehen. Dann lassen sich die Teigreste ganz einfach entfernen.