< Zurück zur Übersicht

Rote Bete Salat

Ihr könnt diesen Salat auch mit fertig gekaufter Rote Bete zubereiten. Aber auch wenn ihr sie selber abkocht, geht es ganz einfach und schmeckt so lecker...

Zutaten für 2 Personen

  • 500 Grammfrische Rote Bete
  • 2 EslöffelEssig, wenn möglich roten z.B.Rotweinessig, Himbeeressig
  • 1 TeelöffelSalz
  • 1 TeelöffelZucker
  • 1Lorbeerblatt
  • oder 500 Grammfertig gekochte Rote Bete
  • für den Salat:
  • 1 BundFrühlingszwiebeln
  • 2-3 EslöffelNussöl z.B Walnussöl, Sesamöl
  • etwasSalz
  • etwasEssig z.B. Himbeeressig

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenschälen und schnippeln
  • 0 Minutenmit fertig gekaufter Rote Bete
  • ca.30 Minutenje nach Größe kochen

Zubereitung

  1. Die 500 Gramm Rote Bete mit dem Kartoffelschälmesser schälen und die Knollen in einen Topf geben, den ihr so mit Wasser füllt, dass die Knollen bedeckt sind. Ihr müsst nur aufpassen, die Rote Bete färbt ab, d.h. evtl. mit Handschuhen arbeiten ;)Falls noch Blätter an der Roten Bete sind, siehe Tipp.
  2. 1Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Zucker, 2 Esslöffel Essig und 1 Lorbeerblatt mit ins Wasser geben und alles aufkochen. Nun bei mittlerer Hitze die Rote Bete köcheln lassen. Wenn ihr mit der Gabel oder einem Messer hineinstecht und die Knolle abfällt, ist sie gar. Das kann je nach Größe 20 oder 30 Minuten dauern. Wenn ihr ganz dicke Knollen habt, auch länger.
  3. Das Bund Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Nüsse karamelisieren.
  4. Die fertig gekochte Rote Bete in Würfel schneiden und mit 2-3 Esslöffeln Nussöl und ein paar Tropfen Essig beträufeln, leicht salzen und mit den Frühlingszwiebeln und den Nüssen garnieren. Schmeckt so lecker....

Tipps & Variationen

Falls ihr Rote Bete mit Blättern bekommt, könnt ihr diese auch in Streifen schneiden und über den Salat streuen. Die Blätter mit Stielen könnt ihr auch kurz mit Olivenöl und Knoblauch anbraten und warm oder kalt essen. Alles sehr lecker. Bitte die Blätter nicht wegschmeißen.