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Köfte/türkische Frikas

Mit Feigen und Pistazien schmecken diese Spieße kalt und warm so lecker.....

Zutaten für 2 Personen

  • ca.250-300 GrammRinderhackfleisch
  • 1/2 rote oder brauneZwiebel
  • 25 GrammPistazien (oder Pinienkerne)
  • 4 Stückgetrocknete Feigen oder Softfeigen
  • 1/2 TelöffelSalz
  • 2 TeelöffelGewürze siehe Tipp
  • 1/2 BundPetersilie
  • etwasOlivenöl

Zubereitungszeiten

  • 15 Minutenschnippeln und mischen
  • 10 Minutengrillen oder braten

Zubereitung

  1. 1/2 Zwiebel fein hacken. Von 1/2 Bund Petersilie die Blätter von den Stängeln zupfen und mit einem Messer klein hacken.
  2. 4 getrocknete Feigen in kleine Stücke schneiden. Ich mache das am liebsten mit einer Schere, das klappt super.
  3. 300 Gramm Rinderhack, 25 Gramm Pistazien, 1/2 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel Gewürzmischung (s. Tipp), Feigen und Zwiebelwürfel und die Petersilie mischen und mit den Händen längliche Frikadellen formen. Diese auf Spieße stecken. Wenn ihr die Köfte grillt, verwendet bitte Metallstpieße. Sonst müsst ihr die Holzspieße mit Alufolie schützen (siehe Foto). Die Köfte dünn mit Öl bestreichen und nun entweder mit voller Hitze 6-8 Minuten auf dem Grill grillen oder bei 200°C Ober-Unterhitze 10 Minuten in der Ofenmitte braten oder in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten braten. Dazu passt super Wassermelonensalat oder Zitronenjoghurt oderoderoder...

Tipps & Variationen

Jedes Land hat spezielle Würzmischungen. Die Türken haben Sumach oder Pul Biber, die Marokkaner: Ras el Hanout, die Inder: Garam Masala, die Argentinier: Chimichurri.... Es eignen sich alle Mischungen, probiert es aus, was euch schmeckt. Es gibt schärfere Mischungen oder mildere. Es macht Spaß zu experimentieren:)