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Wraps-Fladenbrot

Hefefladen gehen wirklich einfach, der Teig braucht nur ein bisschen Ruhe.

Zutaten für 4 Personen

  • 1/2 Würfelfrische Hefe
  • oder 1 TütchenTrockenhefe
  • 1/2 TeelöffelZucker
  • 100 Gramm + 200 GrammMehl
  • 150 ml + 400 mlWasser
  • 2 EsslöffelOlivenöl
  • falls vorhanden 1Ei
  • 1/2 TeelöffelSalz

Zubereitungszeiten

    Zubereitung

    1. Hefe mit 1/2 Teelöffel Zucker in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. Dann mit 100 Gramm Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchenhandtuch oder Bienenwachstuch abdecken und an einem warmen Ort (Heizungsnähe) ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Zucker und das warme Wasser regen den Hefepilz an, sich zu teilen und man sagt, der Teig geht. In echt vermehrt er sich durch die Zellteilung.
    2. Wenn der Teig schöne Bläschen wirft (s.Foto) mischt ihr die restliche 400 ml lauwarmes Wasser in den Teig und auch die restlichen 200 Gramm Mehl, das 2 Esslöffel Öl und falls vorhanden 1 Ei. Nun lasst ihr den Teig noch einmal mit einem Küchenhandtuch abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen.
    3. Der Teig muss wie ein dünner Pfannekuchenteig sein, deshalb eventuell noch Wasser nachgeben und ganz zum Schluss mit 1/2 Teelöffel Salz salzen. Den Teig in einer beschichteten Pfanne ohne Öl oder Fett dünn ausbacken. Das dauert ein bisschen, aber habt Geduld, der Teig löst sich dann von alleine und lässt sich gut wenden, sehr einfach und lecker....ergibt 12-15 Fladen. Wenn ihr die Fladen nicht direkt esst, könnt ihr sie erneut in der Pfanne aufwärmen oder, wer ein Gasherd hat, kann auf kleinster Stufe den Fladen rösten. Vorsicht, dass nix anbrennt ;)

    Tipps & Variationen

    Um die Schüssel vom klebrigen Teig zu reinigen, in kaltem Wasser einweichen. Dann lassen sich die Mehlreste leicht entfernen.