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vegetarisches Kräuter Ragout

Eigentlich heißt dieses Gericht "Ghormeh Sabzi" und kommt aus dem Iran. Ghormeh Sabzi bedeutet "Kräuter Eintopf" bzw. eigentlich "Eintopf Kräuter" ;) Ich habe es etwas abgeändert und mit Soja Schnetzeln oder auch veggi Kebab/Gyros zubereitet. Es schmeckt so gut......

Zutaten für 6 Personen

  • 150 GrammSojaschnetzel
  • 500 mlGemüsebrühe (Brühwürfel)
  • oder ca 350 Gramm veggi Kebab oder veggi Gyros
  • 1Zwiebeln
  • oder 2 Schalotten (kleine Zwiebeln)
  • 3-4Knoblauchzehen
  • 6 EsslöffelOlivenöl
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 2 TeelöffelKurkuma
  • 2 Teelöffel gemahlenerBochshornklee (siehe Tipp)
  • Prise Zucker
  • 2 Bund ca. 80 GrammPetersilie
  • 40 GrammKoriander
  • 40 GrammDill
  • 20 GrammSchnittlauch
  • 2 BundFrühlingszwiebeln
  • 8 kleinegetrocknete Limetten (siehe Tipp)
  • oder 2Bio Limetten
  • ca. 1 LiterGemüsebrühe
  • 2 Gläser oder Büchsen (Abtropfgewicht ca. 450-500 Gramm) Kidneybohnen
  • Salz und Pfeffer

Zubereitungszeiten

  • 30 Minutenschnippeln und Kräuter hacken
  • 1,5 Stundenkochen

Zubereitung

  1. 500 ml Gemüsebrühe erhitzen und über die 150 Gramm Soja Schnetzel gießen. 10-15 Minuten quellen lassen und durch ein Sieb abschütten.
  2. In dieser Zeit hackt ihr 80 Gramm Petersilie, 40 Gramm Koriander, 40 Gramm Dill, 20 Gramm Schnittlauch und 2 Bund Fühlingszwiebeln klein. Die 8 getrockneten Limetten müsst ihr mit einem spitzen Messser mehrfach einstechen. Wenn ihr 2 frische Limetten nehmt, schneidet sie in große Stücke.
  3. Die 1 Zwiebel (oder 2 Schalotten) und 3-4 Knoblauchzehen klein hacken und in 6 Esslöffeln Öl anbraten. Der Topf sollte so groß sein, dass alle Zutaten hineinpassen. Das dauert ca. 3-5 Minuten. Jetzt pudert ihr alles mit 2 Teelöffeln Kurkuma, 2 Teelöffeln Bochhornklee, 1 Teelöffel Zimt und 1 Prise Zucker ab und röstet die Gewürze ca. 3 Minuten an. Rührt dabei, damit nichts anbrennt. Durch das Anbraten entfalten die Gewürze ihr Aroma, das richt schon umwerfend.
  4. Nun gebt ihr die abgetropften Sojaschnetzel oder die 350 Gramm veggi Kebab dazu und bratet diese in dem Gewürzöl auch ca. 3 Minuten an. Alles mit ca. 1 Liter Gemüsebrühe ablöschen. Alle gehackten Kräuter und Limetten dazu geben. Ihr solltet den Deckel nur einen ganz kleine Schlitz offen lassen und zwischendurch umrühren. Das Ragout ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen. Ihr könnt immer Brühe nachgießen, wenn zu viel Brühe verkocht ist. Die gekochten Zitronen entfernt ihr bitte, die könnt ihr nicht mitessen. 400-500 Gramm Bohnen unter fließendem Wasser abspülen und mit in den Eintopf geben.
  5. Zum Schluß schmeckt ihr alles mit Salz und Pfeffer ab. Ihr könnt auch noch ein bisschen frisch gehackte Petersilie oder Koriander darüber streuen. Dieses Gericht schmeckt mit Reis oder Fladen so lecker und wir essen dazu noch Zitronenjoghurt.

Tipps & Variationen

Die getrockneten Limetten und den Bochshornklee kaufe ich in einem türkischen Lebensmittelladen. Bei meinem Gewürzhändler auf dem Markt, bekomme ich auch alles. Wenn ihr nicht alle Gewürze bekommt, nehmt die, die ihr habt. Es schmeckt bestimmt auch lecker ;)