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Chili sin Carne
Bei diesem Veggi-Chili fehlt das Fleisch wirklich nicht, es schmeckt super, probiert es aus.
Zutaten für 6 Personen
- 150 GrammSoja Hack
- 450 mlGemüsebrühe, zur Not Wasser
- ca. 4-5 Esslöffel Olivenöl oder Sonnenblumenöl o.ä.
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Dose Tomaten stückig
- 250 Gramm getrocknete rote Kidney Bohnen
- oder ca. 500 Gramm (Abtropfgewicht)fertige rote Kidney Bohnen
- 1 Dose Mais
- 1-1,5 TeelöffelChilipulver
- 1/2 TeelöffelZimtpulver
- 1/2 TeelöffelZucker
- Salz, Pfeffer oder Langpfeffer
Zubereitungszeiten
- 10Minuten schnippeln und einweichen
- 60Minuten kochen
- 12-13 Stundenmit getrockneten Bohnen
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Zubereitung
- 150 Gramm Soja Hack mit 450 ml kochender Brühe übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Danach in einem Sieb ausdrücken und abtropfen lassen.
- In dieser Zeit röstet ihr in einem großen Topf 1 kleingehackte Zwiebel und die 3 kleingehackten Knoblauchzehen in 4 Esslöffeln Öl kurz an. Ihr pudert es mit 1/2 Teelöffel Zucker, 1/2 Teelöffel Zimt und den 1 1/2 Teelöffel Chilipulver ab. Falls ihr es gerne schärfer mögt, erhöht ihr die Chili Dosis, probiert einfach.
- Das Soja Hack mit 1 Esslöffel Tomatenmark zu dem Zwiebel-Gewürz-Gemisch in den Topf geben und unter Rühren anbraten. 1 Dose Tomaten dazu geben und soviel Wasser oder Brühe, wie in die leere Tomatendose passt.
- Jetzt entweder die eingeweichten, gekochten Bohnen (s. Tipp) oder die 500 Gramm fertige Bohnen dazugeben und ca.20 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch bitte rühren. Falls das Chili zu fest wird, gebt ihr noch ein bisschen Wasser dazu. Zuletzt rührt ihr die 1 Dose Mais unter. Der Mais braucht nur 10 Minuten mit kochen. Ganz zum Schluss salzst und pfeffert ihr. Ihr könnt auch etwas Langpfeffer nehmen, der gibt einen anderen Geschmack, etwas orientalisch, das passt sehr gut zum Chili und schmeckt mir besonders gut. Alles mit Salat in Wraps rollen mit Guacomole oder Zitronenjoghurt zusammen essen :))
- Falls ihr Chili übrig habt, lässt es sich prima einfrieren.
Tipps & Variationen
Bei getrockneten Kidney Bohnen sollte man ca.250 Gramm einweichen. Man weicht die Bohnen in Wasser ein und lässt sie über Tag oder über Nacht quellen. Die Bohnen unter fließendem Wasser abwaschen und in frischem Wasser ca. 60 Minuten kochen. So gekocht halten sie sich auch ein paar Tage im Kühlschrank. Es ist nachhaltiger und günstiger Hülsenfrüchte getrocknet zu kaufen und einzuweichen.