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Rinderragout m. Schoko

Man braucht etwas Geduld aber es lohnt sich auf jeden Fall. Ihr könnt einfach mehr Ragout schmoren und es in Portionen einfrieren.

Zutaten für 6 Personen

  • 800 GrammRindfleisch zum Schmoren oder fertig geschnittenes Rinderragout s.Tipp
  • 4Schalotten oder Zwiebeln
  • 2Möhren
  • 3+3+3 EsslöffelÖl, z.B. Sonnenblumenöl oder Olivenöl
  • 1 TeelöffelZucker
  • 3 EsslöffelTomatenmark
  • ca. 300 mlRotwein oder Wasser oder Brühe
  • ca. 800mlWasser oder Brühe
  • Salz, Pfeffer (evtl. Langpfeffer)
  • bisschen Piment
  • 50 Gramm (1/2 Tafel)dunkle Schokolade

Zubereitungszeiten

  • 15 Minutenschnippeln und anschmoren
  • 2,5 Stundenschmoren

Zubereitung

  1. 800 Gramm Rindfleisch abwaschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und in Stücke schneiden. Manchmal hat der Metzger auch schon fertig geschnittenes Rinderragout da. Das Fleisch in zwei Portionen teilen. In einem Topf, falls ihr habt einen Schmortopf oder Bräter die ersten 3 Esslöffel Öl erhitzen und die erste Hälfte Fleisch anbraten. Ihr müsst das Fleisch so lange braten, bis alle Flüssigkeit verdunstet ist. Das kann schon mal bis zu 8 Minuten dauern. Ist das Fleisch angebraten und gebräunt, nehmt ihr es aus dem Topf und bratet die zweite Portion Fleisch mit den zweiten 3 Esslöffel Öl genauso wie die erste Portion an. Das Fleisch immer mal wieder umrühren. Auch die zweite Portion aus dem Topf herausholen.
  2. Die 4 Schalotten oder Zwiebeln und 2 Möhren schälen, klein würfeln und mit den letzten 3 Esslöffeln Öl im gleichen Topf anbraten und mit 1 Teelöffel Zucker abpudern. Dann 3 Esslöffel Tomatenmark mit dazu geben und auch das ganze gebratene Fleisch. Alles durchmischen, kurz heiß anbraten und mit den 300 ml Rotwein oder Wasser oder Brühe ablöschen.
  3. Jetzt braucht ihr Geduld. Das Fleisch muss ca. 2,5-3 Stunden schmoren und wird mit derZeit ganz mürbe d.h. es wird ganz weich :) Ihr lasst es bei kleiner Hitze und mit leicht geöffnetem Deckel vor sich hin schmoren. Ihr müsst nicht beim Fleisch stehen bleiben aber ihr müsst zwischendurch immer gucken, da die Flüssigkeit verdampft. So gießt ihr nach und nach die 800 ml Wasser oder Brühe ans Fleisch. Wenn ihr noch Rotwein habt, könnt ihr diesen auch nachgießen. Das Fleisch sollte immer genügend Flüssigkeit haben sonst brennt es euch an. Wenn ihr noch mehr Flüssigkeit braucht nehmt ihr noch mehr. Probiert zwischendurch und wenn euch das Fleisch weich genug ist, ist es fertig.
  4. Zum Schluss gebt ihr die 50 Gramm Schokolade in kleinen Stücken in die Soße. Sie schmilzt und dickt die Soße an. Nun würzt ihr mit Pfeffer (Langpfeffer) Salz und Piment. Ich finde, dass der Langpfeffer und Piment dem Fleisch eine banz besonders leckere Würze geben. Ich liebe das Ragout mit Zitronenjoghurt und Tomaten-Gurken-Salat, mit ein bisschen gehacktem Koriander und das alles in Wraps oder Tortillas, das schmeckt so super:))

Tipps & Variationen

Der Metzger kann euch auf jeden Fall bei der Wahl des Rindfleisches beraten.