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Klöße klassisch

Selbstgemachte Klöße sind gar nocht so viel Arbeit und schmecken so viel besser, als Fertigklöße, probiert es aus....

Zutaten für 4 Personen

  • 500 Gramm(mk) mehligkochende Kartoffeln
  • 200 GrammMehl
  • 60 GrammGrieß
  • 2Eier
  • 2 schwache TeelöffelSalz
  • etwasgeriebene Muskatnuss

Zubereitungszeiten

  • ca.30 MinutenKartoffeln kochen und Teig zubereiten
  • 30 MinutenTeig ruhen lassen
  • ca.10 Minutenpro Portion Klöße kochen

Zubereitung

  1. Die 500 Gramm Kartoffeln mit Schale weich kochen. Ich presse die Kartoffeln dann noch heiß mit Schale durch die Presse. Das geht super, wenn ihr die Kartoffel halbiert und die Schnittstelle nach unten legt (siehe Fotos) und dann presst. So bleibt die Schale in der Presse :) Habt ihr einen Kartoffelstampfer, pellt ihr die Kartoffeln noch heiß und stampft sie klein. Das klappt auch super.
  2. Ihr mischt die gepressten Kartoffeln mit 2 Eiern, 200 Gramm Mehl, 60 Gramm Grieß, etwas geriebener Muskatnuss und 2 Teelöffeln Salz zu einem Teig. Diesen lasst ihr 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Hab ihr nach der Ruhezeit noch das Gefühl der Teig ist zu klebrig, könnt ihr noch ein bisschen Mehl dazu geben. Ihr könnt den Teig auch erst am nächsten Tag weiter verarbeiten. Dann bitte abgedeckt im Kühlschrank lagern.
  3. Ihr bringt reichlich Wasser zum Kochen und salzt es. Jetzt rollt ihr mit bemehlten Händen die Klöße in die Größe, die ihr mögt. Ich mache lieber etwas kleinere Klöße und dann werden es ca.16 Stück. Die fertig gerollten Klöße könnt ihr auf einem bemehlten Backpapier liegen lassen, bis ihr sie kocht.
  4. Die Klöße nun in dem Salzwasser ziehen lassen. Das heißt, sie sollten nicht sprudelnd kochen sondern 8-10 Minuten gar werden. Wenn sie gar sind, kommen sie an die Wasseroberfläche. Manchmal kleben sie etwas am Topfboden fest, dann müsst ihr sie vorsichtig lösen. Gebt nicht zu viele Klöße auf einmal ins Wasser, lieber in 2-3 Portionen kochen. Die gekochten Klöße könnt ihr im Ofen warm halten. Ihr könnt sie auch in einer Pfanne in Scheiben geschnitten in Butter anbraten. Die gekochten Klöße halten sich im Kühschrank auch ein paar Tage oder können auch eingefroren werden. Dann die tiefgefrorenen Klöße in kochendes Salzwasser geben und warten, bis sie an die Oberfläche kommen.