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Rotkohl klassisch

Bei diesm Rotkohl klassisch muss der Kohl ein paar Tage durchziehen. Dadurch entwickelt sich ein tolles Aroma. Da lohnt es sich größere Mengen zu machen, da die Zubereitung aufwändiger ist. Ihr könnt den Rotkohl auch in Gläsern abfüllen oder einfrieren.

Zutaten für 6 Personen

  • ca. 1 kgRotkohl
  • 2 rote oder brauneZwiebeln
  • 2Äpfel oder Quitten oder 1 Apfel +1 Quitte
  • 50 GrammZucker
  • 50 mlEssig
  • 300 ml Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Gewürznelken
  • 1Sternanis
  • 1 StangeZimt
  • oder 1/2 Teelöffel Zimtpulver
  • 3-4 EsslöffelÖl
  • 1-2 EsslöffelQuitten oder Birnen oder Preiselbeermarmelade, Salz

Zubereitungszeiten

  • 20-30 Minutenschnippeln
  • 1-3 Tageziehen lassen
  • 1-2 Stundenkochen

Zubereitung

  1. Den Rotkohl vierteln, den weißen Strunk so gut es geht entfernen und in dünne Streifen schneiden. Siehe Foto. Ihr könnt ihn auch mit einer Küchenmaschine (falls vorhanden) dünn aufschneiden. Mit der Hand klappt es aber auch prima. Ihr müsst nur aufpassen, der Rotkohl färbt ab, d.h. evtl. mit Handschuhen arbeiten. Ebenfalls 2 Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
  2. Kohl, Zwiebeln, 50 Gramm Zucker, 50 ml Essig, 300 ml Rotwein und 2 Lorbeerblätter, 4 Gewürznelken, 1 Sternanis, 1 Zimtstange oder 1/2 Teelöffel Zimtpulver in einen großen Gefriebeutel geben, gut verschließen und durchkneten. Den Beutel in eine Schüssel stellen und im Kühlschrank durchziehen lassen. Man kann den Kohl mit allem auch nur so in eine Schüssel in den Kühlschrank geben, aber im Gefrierbeutel lässt sich der Kohl prima 2x am Tag durchmischen. Das solltet ihr bitte auch machen, damit sich die Gewürze und die Flüssigkeit gut verteilen.
  3. Nach 1, 2 oder 3 Tagen lasst ihr den Kohl in einem Sieb abtropfen und fangt den Rotweinsud in einer Schüssel auf. Die 2 Äpfel und oder 2 Quitten kleinschneiden.
  4. Nun erhitzt ihr in einem großen Topf 4 Esslöffel Öl und gebt den Kohl erst einmal ohne den Sud in den Topf, ebenfalls Äpfel und oder Quitten und schmort alles an. Nach und nach gießt ihr den Sud dazu und schmort so den Kohl ca. 1-2 Stunden. Ist der Sud verkocht, nehmt ihr ein bisschen Wasser. Probiert zwischendurch. Je nachdem, wie dick ihr den Kohl geschnitten habt, braucht er länger oder kürzer.
  5. Den Kohl mit Salz und mit 2 Esslöffeln Preiselbeer, Birnen oder Quittenmarmelade abschmecken.
    Nicht Vegetarier können auch 1-2 Esslöffel Gänse-oder Schweineschmalz zum Würzen am Ende unterheben.
  6. Wenn ihr Rotkohl übrig habt, könnt ihr alte Schraubgläser mit kochendem Wasser füllen, 5 Minuten stehen lassen, ausgießen und den kochenden Rotkohl einfüllen. Schraubdeckel drauf und 10 Minuten auf den Kopf stellen. So hält der Rotkohl mindesten 1 Jahr.