< Zurück zur Übersicht

Rotkohl Pfannkuchen

Mit diesem Gericht könnt ihr Rotkohlreste verkochen. Es schmeckt aber so gut, dass es sich auch lohnt extra Rotkohl zu kochen. Es schmeckt auch mit tiefgefrorenem Rotkohl.

Zutaten für 2 Personen

  • für den Teig:
  • 300 GrammMehl
  • 3-4Eier (je nach Größe)
  • 300 mlWasser oder Milch
  • falls vorhanden 2 Esslöffelgeschmolzene Butter
  • je 1/2 TeelöffelZucker, Salz
  • zum Backen:etwas Butter oder Öl z.B. Sonnenblumenöl
  • für die Füllung:
  • 1 Glas oder 1 TK PaketRotkohl
  • oder frischgekochtenRotkohl siehe unter "passt zu"
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • etwasPfeffer

Zubereitungszeiten

  • 15 MinutenTeig mischen und ausbacken
  • 30 MinutenTeig ruhen lassen
  • ca.5-10 Minutenfertigen oder TK Rotkohl erhitzen
  • oder ca. 60 MinutenRotkohl frisch zubereiten

Zubereitung

  1. 300 Gramm Mehl, 3-4 Eier, 1/2 Teelöffel Salz, 1/2 Teelöffel Zucker und 300 ml Wasser oder Milch zu einem klumpenfreien Teig rühren. Falls ihr habt, 2 Esslöffel geschmolzene Butter mit in den Teig geben. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit saugt sich die Stärke vom Mehl mit Flüssigkeit voll und die im Mehl enthaltenen Klebereiweiße quellen (man sagt: der Teig quillt). Der Teig verkleistert quasi und der Pfannkuchen wird beim Backen schön locker. Deshalb solltet ihr die Ruhezeit einhalten ;)
  2. Nach dem Quellen ist der Teig dicker geworden. Ist er euch zu dick, könnt ihr problemlos noch ein bisschen Milch oder Wasser dazugeben, bis der Teig die gewünschte Konsistenz hat. Er sollte in der Pfanne gut verlaufen können. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und ca. 1 Teelöffel Öl oder bisschen Butter pro Pfannkuchen in der Pfanne erhitzen, eine Suppenkelle Teig hineingeben und die Pfanne so bewegen, dass der Teig sich gut verteilt. Wenn sich der Pfannkuchen von der Pfanne löst und eine schöne Farbe bekommen hat (vorsichtig gucken), dann könnt ihr den Pfannkuchen wenden. Jede Seite ca. 3-4 Minuten backen, je nach Dicke. Wenn ihr alle hintereinander backt, könnt ihr sie im Backofen Ober-Unterhitze bei ca. 70-100°C warm halten.
  3. Rotkohl kochen oder TK Rotkohl oder Rotkohl aus dem Glas erhitzen.
  4. Nun auf den Pfannkuchen erst Creme Fraiche streichen, dann mit Rotkohl belegen, nach Geschmack pfeffern, zusammenlegen und essen :)