< Zurück zur Auswahl
goto
&584ec95003c97b0064a96583
Rotkohl schnelle Nummer
Selbstgemachter Rotkohl schmeckt einfach viel besser. Wenn ihr nur einen halben Kohl verarbeitet, könnt ihr aus dem Rest auch Rotkohlsalat asiatisch machen, probiert es aus!
Zutaten für 2 Personen
- 1/2 (ca. 500-600 Gramm)Rotkohl
- 1 rote oder brauneZwiebel
- 1Apfel
- 1Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 1/2 TeelöffelZimt
- oder 1 Zimtstange
- 1 EsslöffelEssig
- 3 EsslöffelÖl
- Wasser oder Brühe
- Zucker oder Marmelade
Zubereitungszeiten
- 10 Minutenschnippeln
- 50-60 Minutenkochen
Zubereitung
- Die 600 Gramm Rotkohl vierteln und den weißen Strunk so gut es geht wegschneiden. Nun die Viertel in dünne Streifen schneiden, ebenfalls die 1 Zwiebel und den 1 Apfel. Das macht ihr entweder mit einem Messer oder mit einer Küchenmaschine (falls vorhanden). Vorsicht: Rotkohl färbt die Hände lila. Wer das nicht will, bitte Küchenhandschuhe anziehen.
- Alles in 3 Esslöffeln Öl anschwitzen, 1 Lorbeerblatt, 2 Gewürznelken, 1/2 Teelöffel Zimt dazugeben und mit dem 1 Esslöffel Essig und ein bisschen Wasser oder Brühe ablöschen. Durch den Essig behält der Rotkohl seine schöne Farbe:)
- Zwischendurch rühren und evtl. etwas Brühe oder Wasser nachgießen. Nach ca. 50-60 min. mit ein wenig Zucker und Salz abschmecken. Man kann auch Preiselbeermarmelade oder Birnenmarmelade oder Quittengelee zum Süßen nehmen.
Tipps & Variationen
Läßt sich prima in Portionen einfrieren.