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Rotkohl schnelle Nummer

Selbstgemachter Rotkohl schmeckt einfach viel besser. Wenn ihr nur einen halben Kohl verarbeitet, könnt ihr aus dem Rest auch Rotkohlsalat asiatisch machen, probiert es aus!

Zutaten für 2 Personen

  • 1/2 (ca. 500-600 Gramm)Rotkohl
  • 1 rote oder brauneZwiebel
  • 1Apfel
  • 1Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 1/2 TeelöffelZimt
  • oder 1 Zimtstange
  • 1 EsslöffelEssig
  • 3 EsslöffelÖl
  • Wasser oder Brühe
  • Zucker oder Marmelade

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenschnippeln
  • 50-60 Minutenkochen

Zubereitung

  1. Die 600 Gramm Rotkohl vierteln und den weißen Strunk so gut es geht wegschneiden. Nun die Viertel in dünne Streifen schneiden, ebenfalls die 1 Zwiebel und den 1 Apfel. Das macht ihr entweder mit einem Messer oder mit einer Küchenmaschine (falls vorhanden). Vorsicht: Rotkohl färbt die Hände lila. Wer das nicht will, bitte Küchenhandschuhe anziehen.
  2. Alles in 3 Esslöffeln Öl anschwitzen, 1 Lorbeerblatt, 2 Gewürznelken, 1/2 Teelöffel Zimt dazugeben und mit dem 1 Esslöffel Essig und ein bisschen Wasser oder Brühe ablöschen. Durch den Essig behält der Rotkohl seine schöne Farbe:)
  3. Zwischendurch rühren und evtl. etwas Brühe oder Wasser nachgießen. Nach ca. 50-60 min. mit ein wenig Zucker und Salz abschmecken. Man kann auch Preiselbeermarmelade oder Birnenmarmelade oder Quittengelee zum Süßen nehmen.

Tipps & Variationen

Läßt sich prima in Portionen einfrieren.