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glutenfreie Spätzle

Glutenfreien Spätzle sehen viel schöner aus, wenn man sie auf einem Brett ins Wasser schabt. Es macht zwar etwas mehr Arbeit, aber es lohnt sich :)

Zutaten für 2 Personen

  • 160 Grammglutenfreies Mehl
  • 2Eier
  • ca.160 mlWasser
  • 1/2 TeelöffelSalz
  • Butter

Zubereitungszeiten

  • 10 MinutenTeig herstellen
  • ca. 20 MinutenSpätzle schaben und kochen

Zubereitung

  1. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und wenn es kocht, salzen. (Gibt man das Salz ins kalte Wasser, hinterlässt es am Topfboden schwer zu entfernende Korrosionsflecken. In heißem Wasser löst das Salz sich direkt auf) Vorsicht: es kann kurzzeitig aufblubbern.
  2. 160 Gramm glutenfreies Mehl, 2 Eier, 1/2 Teelöffel Salz und ca. 160 ml Wasser zu einem cremigen Teig verrühren. Den Teig portionsweise auf ein nasses Brett streichen und mit einem nassen Messer in das heiße Wasser schaben. Siehe Foto. Bitte keine Spätzlepresse nehmen.
  3. Das Wasser darf nicht wild kochen sondern sollte kurz vor dem Kochen sein. Das nennt man simmern. Die Spätzle sind sehr zart und sollten nur langsam ziehen.
    Wenn die Spätzle an die Oberfläche kommen, sind sie fertig. Ihr holt sie mit einer Schaumkelle heraus und schabt die nächste Portion ins simmernde Wasser. Ihr könnt die Spätzle mit etwas Butter in einer Schüssel bis zum Essen im Ofen bei ca. 80°C warm halten oder in einer Pfanne in Butter anbraten.

Tipps & Variationen

Die Spätzle schmecken besonders gut, wenn man sie nach dem Kochen noch einmal in Butter anbrät.