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Huhn in Wein

Dieses Gericht heißt eigentlich Coq au Vin. Das bedeutet Hahn in Wein. Ich mache dieses Gericht aber mit Hühnerbeinen, die sind saftiger. Ihr könnt dieses Gericht auch mit Brühe statt Wein kochen, aber klassisch gehört der Wein einfach dazu :)

Zutaten für 2 Personen

  • 2Hühnerbeine
  • ca. 200 GrammSchalotten
  • 2-3 (150 Gramm)Möhren
  • 150 GrammChampignons
  • 3 + 1 EsslöffelÖl z.B. Olivenöl
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 2Lorbeerblätter
  • 200 ml + 200 mlRotwein
  • 1/2 BundPetersilie
  • Salz,Pfeffer

Zubereitungszeiten

  • 15 Minutenschnippeln
  • ca. 40 Minutenschmoren

Zubereitung

  1. Die 2 Hühnerbeine mit kaltem Wasser abwaschen und trockentupfen. Wenn möglich, die Beine wie folgt teilen. Ihr müsst das Gelenk ertasten und mit einem scharfen Messer um das Gelenk herum das Fleisch durchschneiden. Nun die beiden Teile so gegen die Gelenkrichtung verdrehen, bis das Gelenk herausspringt oder bricht. Ich finde es einfacher die kleinen Teile zu schmoren. Wenn ihr das nicht machen möchtet, schmort ihr die Hühnerbeine ganz ;)
  2. 200 Gramm Schalotten schälen, 150 Gramm Pilze vierteln und 150 Gramm Möhren schälen und je nach Dicke halbieren und in Scheiben schneiden.
  3. Die Hühnerbeine in einem Topf (wenn ihr habt Bräter oder Schmortopf, sonst natürlich normaler Topf) mit 3 Esslöffeln Öl rundum ca. 8 Minuten anbraten, dann herausnehmen.
  4. Im gleichen Topf mit 1 weiteren Esslöffeln Öl die Schalotten und Möhren kurz anrösten, mit 1/2 Teelöffel Zucker abpudern.
  5. Die Hühnerbeine zurück in den Topf zum Gemüse geben und alles mit den ersten 200 ml Rotwein (oder Brühe) ablöschen. 2 Lorbeerblätter hinzugeben und mit ganz leicht geöffnetem Deckel bei mittlerer Hitze 20 Minuten schmoren lassen. Guckt zwischendurch, dass nicht alle Flüssigkeit verdampft ist, sonst gießt ihr ein bisschen Wein, Brühe oder Wasser nach. Nach den 20 Min. wieder 200 ml Wein dazugießen, die geviertelten Pilze unterheben und alles weitere 10 MInuten schmoren lassen.
  6. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer die Soße lieber etwas dicker mag, rührt einen Esslöffel Speisestärke mit 3 Esslöffeln kaltem Wasser oder Rotwein an und vermischt es mit der Soße. Auf jeden Fall noch einmal aufkochen lassen, da sonst keine Bindung stattfindet. Alles mit 1/2 Bund gehackter Petersilie bestreuen und mit Brot, Nudeln, Reis.......was immer ihr mögt, essen.

Tipps & Variationen

Bitte nach der Verarbeitung von Hühnerfleisch immer die Hände und Werkzeuge gründlich waschen, da bei Geflügel die Gefahr besteht, sich mit Salmonellen (Bakterien, die Durchfall verursachen) anzustecken.