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Grießschnitten-Polenta

Ob als Beilage oder pur mit Salat, diese Polentaschnitten sind von außen knusprig und innen ganz soft....mega lecker.

Zutaten für 2 Personen

  • 500 mlBrühe (selbstgekocht oder Brühwürfel)
  • ca.4 Eierbecher (entspricht ca. 120 Gramm)Maisgrieß
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
  • 1/2 Becher (ca. 100-120 ml)Sahne
  • 3 Esslöffel geriebenen Parmesan oder ähnlichen Käse
  • für den Belag:
  • 1Eigelb
  • 3 Esslöffelgeriebenen Parmesan oder ähnlichen Käse
  • Olivenöl

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenrühren und kochen
  • auskühlen lassen
  • 10 Minutenbraten

Zubereitung

  1. Die 500 ml Brühe aufkochen und unter Rühren die 120 Gramm (4 Eierbecher) Grieß ganz langsam in die Flüssigkeit einrieseln lassen. Wirklich langsam, sonst bekommt ihr klumpige Pampe :( Das geht am Besten mit einem Holzlöffel, da die Masse für den Schneebesen zu fest wird. Ein paar Minuten weiterköcheln lassen und auch weiter rühren. Die Masse wird jetzt immer fester.
  2. Nun rührt ihr 1/2 Becher Sahne und die 3 Esslöffel geriebenen Parmesan unter und würzt mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss.
  3. Eine Auflaufform, es geht auch eine große Pfanne, mit Frischhaltefolie oder Backpapier auslegen und dünn mit Öl bestreichen. Die Grießmasse gleichmäßig in gewünschter Dicke hineingeben und erkalten lassen. Wenn sie kalt ist, ist sie schnittfest.
  4. Jetzt bestreicht ihr die Masse mit 1 Eigelb und streut den restlichen, geriebenen Käse darüber. Ich drücke den Käse mit den Händen leicht an, das klappt ganz gut. Die Polenta in beliebig große oder kleine Stücke schneiden und diese in einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl backen. Erst auf der Käseseite ca. 4 Minuten damit der Käse schönt bräunt, vorsichtig wenden und auf der zweiten Seite nochmals ca.2 Minuten backen. Schmeckt so lecker....

Tipps & Variationen

Die Grießschnitten halten sich im Kühlschrank ein paar Tage und können dann erst fertig gebacken werden.
Ich sammel das Eiweiß in einem Schraubglas im Kühlschrankt. Wenn ihr genügend Eiweiß habt, könnt ihr Baiser oder Eiweißküchlein backen.