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Nudeln selbstgemacht

Selbstgemachte Nudeln schmecken so lecker. Sie sind etwas Arbeit, aber die lohnt sich.

Zutaten für 2 Personen

  • 150 GrammGrieß
  • 75 Gramm Mehl
  • 6Eigelb
  • ca. 50 mlOlivenöl
  • ca. 50 mllauwarmes Wasser
  • 1/4 TeelöffelSalz

Zubereitungszeiten

  • 30 Minutenkneten und walzen
  • 1 StundeRuhezeit

Zubereitung

  1. 150 Gramm Grieß mit 75 Gramm Mehl und 1/4 Teelöffel Salz mischen. Dazu gebt ihr 6 Eigelb, 50 ml Olivenöl und nach und nach 50 ml lauwarmes Wasser. Alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten. Den Teig zu einem Riegel formen, mit etwas Olivenöl einölen und in Backpapier gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig darf nicht austrocknen. Was ihr mit den Eiweißen machen könnt, steht im Tipp.
  2. Wird der Teig zu feste, könnt ihr noch ein bisschen lauwarmes Wasser hinzugeben. Wird er zu weich, nehmt ihr ein wenig Grieß.
  3. Ausrollen und wenn möglich mit einer Nudelmaschine bearbeiten, ansonsten mit der Teigrolle und einem Messer. Dauert natürlich länger, funktioniert aber auch. Die Nudeln kann man über einen Stiel oder Stange zum Trocknen hängen (ich habe eine Gewindestange genommen) oder zu kleinen Portionen wickeln (Nester) und zur Weiterverarbeitung trocknen lassen.
  4. Die Nudeln in reichlich Salzwasser kochen. Meine etwas dickeren Nudeln benötigen 8-10 Minuten.

Tipps & Variationen

Aus den Eiweißen könnt ihr Eiweißküchlein backen oder Hippen oder Baiser oder Minzbaiser