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Nudeln mit Bärlauchpesto
Bärlauch gibt es nur eine kurze Zeit, da lohnt sich die doppelte Menge Pesto zu machen ;)
Zutaten für 4 Personen
- 100 GrammBärlauch
- 40-50 Gramm Pinienkerne
- 50 Gramm geriebenerParmesan oder anderer kräftiger Käse wie Gruyere
- 3 + 3 EsslöffelOlivenöl
- 1/2Zitrone
- Zucker, Salz
- ca. 500 GrammNudeln
- extra Olivenöl
- extrageriebenen Käse
Zubereitungszeiten
Zubereitung
- 50 Gramm Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze ca. 8 Minuten rösten. Bitte bleibt dabei stehen und bewegt die Kerne regelmäßig, da sie ab einem gewissen Punkt auch schon mal gerne verbrennen.
- 100 Gramm Bärlauchblätter mit Stiel klein hacken und in einen hohen Rührbecher geben.
- Die abgekühlten Pinienkerne zum Bärlauch geben und mit 3 Esslöffeln Olivenöl mit dem Pürierstab zerkleinern.
- Nun würzt ihr mit der abgeriebenen Schale 1/2 Zitrone, einer Prise Zucker, Salz und den 50 Gramm geriebenen Käse. Mit dem Pürierstab püriert ihr weiter und gebt das restliche Öl dazu. Es entsteht ein schönes Pürre, dass ihr in ein Gefäß umfüllt und mit einer Schicht Olivenöl abdeckt. Das ist wichtig, da das Olivenöl das Pesto konserviert.
- Nudeln in Salzwasser kochen. Ich nehme immer ca. 1 Essöffel Pesto gemischt mit 2 Esslöffel Olivenöl pro Portion Nudeln und dann noch viel geriebenen Parmesan darüber :)
- Im Kühlschrank hält sich das Pesto so lange, bis das Öl ranzig wird oder die Kräuter schimmeln. Das ist ziemlich lange bis dahin!! Vorher werdet ihr es aufgebraucht haben. Ihr könnt es auch in den Gefrierschrank legen. Da hält es noch viel länger:))