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Käsespätzle
Schmeckt mit selbstgemachten oder glutenfreien oder gekauften Spätzle, egal welche......schmeckt einfach so lecker!
Zutaten für 2 Personen
- für die Spätzle:
- 300 Gramm Mehl
- 3Eier
- 120-150 mlWasser
- knapp 1/2 TeelöffelSalz
- für die Käsespätzle:
- 1Schalotte oder kleine Zwiebel
- 2-3 EsslöffelÖl z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- oder 1 dicken EsslöffelButter
- 1/2 Bund (ca.15 Gramm)Schnittlauch
- 1/4 Teelöffel (dicke Prise) Zucker
- 15 Esslöffel (ca. 150 Gramm)geriebenen Käse zB. Gruyère (dt. Greyerzer), Parmesan, Comte oder Holländer
- Salz, Pfeffer
Zubereitungszeiten
- ca. 40 Minutenmit selbstgemachten Spätzle
- ca.20 Minutenmit gekauften Spätzle
Zubereitung
- 300 Gramm Mehl und 3 Eier mit einem Holzlöffel vermengen. Dazu gebt ihr ca. 120-150 ml kaltes Wasser. Es entsteht ein sehr zähflüssiger Teig. Die Wassermenge richtet sich ein bisschen nach der Eiergröße, deshalb das Wasser langsam in kleinen Schritten dazugeben. Der Teig kann nicht gerührt werden, sondern muss mit dem Löffel geschlagen werden, bis er glänzt und Blasen wirft. Hört sich kompliziert an, aber wenn ihr ihn zubereitet, wisst ihr was ich meine und es ist ganz einfach. Der Teig ist relativ fest, er fließt nicht und wenn es mit dem Löffel zu schwer ist, könnt ihr ihn auch mit der Hand zubereiten. Das klebt ziemlich, aber klappt gut. Zum Schluss mit 1/2 Teelöffel Salz salzen.
- Nun den Teig in eine Spätzlepresse geben und portionsweise in kochendes Salzwasser drücken. Habt ihr keine Spätzlepresse, könnt ihr ein wenig Teig auf ein nasses Brett streichen und vom Brett den Teig mit einem Messer in das kochende Wasser schaben. (Siehe Foto). Das ist mehr Arbeit, klappt aber gut.
- Wenn die Spätzle an die Oberfläche kommen, sind sie fertig. Ihr holt sie mit einer Schaumkelle heraus und drückt die nächste Portion ins kochende Wasser.
- Nun erhitzt ihr in einer beschichteten Pfanne 2-3 Eslöffel Öl oder 1 Esslöffel Butter und bratet 1 kleingewürfelte Zwiebel an. Diese pudert ihr mit einer Prise Zucker ab.
- Ihr gebt die Spätzle und 150 Gramm geriebenen Käse dazu und lasst alles schmelzen und anbrutzeln. Dafür könnt ihr auch den Deckel auf die Pfanne legen, da so mehr Hitze entsteht. Zum Schluß salzst und pfeffert ihr und schnippelt mit einer Schere 1/2 Bund Schnittlauch darüber. Schmeckt einfach nur lecker :))
Tipps & Variationen
Das Werkzeug unbedingt in kaltem Wasser einlegen. So lässt sich der Teig aus der Presse und Schüssel leicht herausspülen. Mit der Spülbürste leichter als mit einem Schwamm.