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Spätzle

Spätzle, nur 3 Zutaten, geht ganz einfach und schmeckt so lecker, probiert es aus....

Zutaten für 2 Personen

  • 200 GrammMehl
  • 2Eier
  • 80-100 ml Wasser
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • bisschen Butter

Zubereitungszeiten

  • 10 MinutenTeig herstellen
  • ca.15 MinutenSpätzle kochen

Zubereitung

  1. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und wenn es kocht, salzen. (Gibt man das Salz ins kalte Wasser, hinterlässt es am Topfboden schwer zu entfernende Korrosionsflecken. In heißem Wasser löst das Salz sich direkt auf) Vorsicht: es kann kurzzeitig aufblubbern.
  2. 200 Gramm Mehl und 2 Eier mit einem Holzlöffel vermengen. Dazu gebt ihr ca. 80-100 ml kaltes Wasser. Es entsteht ein sehr zähflüssiger Teig. Die Wassermenge richtet sich ein bisschen nach der Eiergröße, deshalb das Wasser langsam in kleinen Schritten dazugeben. Der Teig kann nicht gerührt werden, sondern muss mit dem Löffel geschlagen werden, bis er glänzt und Blasen wirft. Hört sich kompliziert an, aber wenn ihr ihn zubereitet, wisst ihr was ich meine und es ist ganz einfach. Der Teig ist relativ fest, er fließt nicht und wenn es mit dem Löffel zu schwer ist, könnt ihr ihn auch mit der Hand zubereiten. Das klebt ziemlich, aber klappt gut. Zum Schluss mit 1/4 Teelöffel Salz salzen.
  3. Nun den Teig in eine Spätzlepresse geben und portionsweise in kochendes Salzwasser drücken. Habt ihr keine Spätzlepresse, könnt ihr ein wenig Teig auf ein nasses Brett streichen und vom Brett den Teig mit einem Messer in das kochende Wasser schaben. (Siehe Foto). Das ist mehr Arbeit, klappt aber gut.
  4. Wenn die Spätzle an die Oberfläche kommen, sind sie fertig. Ihr holt sie mit einer Schaumkelle heraus und drückt die nächste Portion ins kochende Wasser. Ihr könnt die Spätzle mit etwas Butter in einer Schüssel bis zum Essen im Ofen bei ca. 80°C warm halten. Es lohnt sich, die doppelte Menge zu machen. Sie halten sich im Kühlschrank ein paar Tage oder lassen sich super einfrieren.

Tipps & Variationen

Das Werkzeug unbedingt in kaltem Wasser einlegen. So lässt sich der Teig aus der Presse und Schüssel leicht herausspülen. Mit der Spülbürste leichter als mit einem Schwamm.