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vegetarisches Ragout m. Schokolade

Dieses Ragout ist so saftig und würzig....

Zutaten für 6 Personen

  • 30 Grammgetrocknete Pilze (wenn möglich Waldpilze oder Steinpilze)
  • 150 Grammgrobe Soja Schnetzel
  • 500 mlGemüsebrühe (Brühwürfel)
  • 1Zwiebel
  • 2Knoblauchzehen
  • 4 EsslöffelÖl z.B. Sonnenblumenöl oder Olivenöl
  • 2 TeelöffelWildgewürz
  • 1/2 TeelöffelZimtpulver
  • 2 EsslöffelTomatenmark
  • 1 FlascheRotwein
  • 2Lorbeerblätter
  • 6 Esslöffel (120-150 Gramm)Chutney z.B. Quitte
  • 4 EsslöffelGelee
  • max 30-40 Grammdunkle Schokolade (zartbitter/ vegan)
  • 1-2 TeelöffelSalz

Zubereitungszeiten

  • 60 MinutenPilze und Soja einweichen lassen
  • 20 Minutenschnippeln
  • 60 Minutenköcheln

Zubereitung

  1. 30 Gramm getrocknete Pilze mit ca.800 ml kochendem Wasser übergießen und 60 Minuten quellen lassen.
  2. 500 ml Gemüsebrühe erhitzen und über die 150 Gramm Soja Schnetzel gießen. 10-15 Minuten quellen lassen und durch ein Sieb abschütten.
  3. In dieser Zeit 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen klein hacken und in 4 Esslöffeln Öl anbraten. Der Topf sollte so groß sein, dass alle Zutaten hineinpassen.
  4. Die angeschmorten Zwiebeln und Knofiwürfeln pudert ihr mit 2 Teelöffeln Wildgewürz und 1/2 Teelöffel Zimt ab, rührt die 2 Esslöffel Tomatenmark unter und lasst alles anschmoren. Nun gebt ihr die Soja Schnetzel dazu, die ihr jetzt durch umrühren komplett vom Tomatenmarkgewürz einhüllen lasst. Also, hört sich komisch an, aber sie werden jetzt rot und saugen das Tomatengewürz auf. Alles mit 1 Flasche Rotwein ablöschen. Der Alkohol verkocht und der Wein gibt eine schöne Würze.
  5. Die Pilze gießt ihr durch ein Sieb ab und fangt das Pilzwasser auf. Das ist sehr wichtig, da das Pilzwasser viel Aroma enthält. Ihr schneidet die Pilze klein und kocht sie mit den 2 Lorbeerblättern zusammen im Ragout. Ihr solltet den Deckel nur einen ganz kleinen Schlitz offen lassen und zwischendurch umrühren. Ihr lasst das Ragout 1 Stunde leicht köcheln und gebt nach 30 Minuten das Pilzwasser dazu.
  6. Zum Schluß würzt ihr mit 6 Esslöffel Chutney, 2 Esslöffeln Gelee, Pfeffer und 1-2 Teelöffeln Salz. Durch das Chutney kommt etwas fruchtige Schärfe dazu und die Süße durch das Gelee. Das ist sehr wichtig. Ob ihr jetzt Quitte nehmt, die sehr gut passt oder ein anderes Chutney und Gelee ist egal. Nehmt einfach, was ihr habt und was euch schmeckt.
  7. Ganz zum Schluß für die Bindung der Soße rührt ihr die 30-40 Gramm dunkle Schokolade ein. Schmeckt super :))