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Pilze selber trocknen

Pilze trocknen ist gar nicht schwer und wenn man sie noch selber gefunden hat, ist es eine tolle Art sie zu konservieren....

Zutaten für 2 Personen

  • Pilze

Zubereitungszeiten

    Zubereitung

    1. Die Pilze mit einer Bürste und einem Messer reinigen. Pilze immer trocken reinigen, nicht mit Wasser !! Sie nehmen mit Wasser Feuchtigkeit auf und werden glitschig. Die Pilze in dünne Scheiben schneiden und auf ein Blech mit Backpapier legen, siehe Foto.
    2. Backofen auf Umluft 60°C vorheizen.
    3. Jetzt schiebt ihr die Bleche mit den Pilzscheiben in den Ofen und lasst sie ca.2-3 Stunden trocknen. Bitte wendet sie zwischendurch. Die Trocknungszeit hängt natürlich etwas von der Dicke eurer Scheiben ab, da die ganze Feuchtigkeit aus den Pilzen entweichen muss und sie bestehen aus viel Wasser. Ihr müsst zwischendurch den Ofen öffnen, um die Feuchtigkeit herauszulassen.
    4. Alternativ dazu könnt ihr die Pilze auch im Zimmer an der Luft trocknen. Dazu ziehe ich die Pilzscheiben auf einen Faden auf und spanne diesen quer durch den Raum, siehe Foto. Nach ein paar Tagen sind die Pilze getrocknet. Ihr könnt die Pilzscheiben auch auf Küchentücher legen, regelmäßig bewegen und wenden und auch bei Raumtemperatur trocknen lassen. Das Trocknen an der Luft braucht nur mehr Zeit, als das Trocknen im Backofen. Dafür behalten die Pilze aber ihre helle Farbe :)
    5. Nach dem Trocknen Pilze in Gläser oder Dosen luftdicht verpacken. Bei Bedarf die Pilze in Wasser oder Wein einlegen, bis sie sich wieder vollgesogen haben. Dann könnt ihr sie in Soßen mitkochen oder Pesto daraus machen.