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Pfannkuchen
Auch wenn ihr kaum was im Kühlschrank habt, habt ihr bestimmt Mehl und Eier da und vielmehr braucht ihr nicht für Pfannkuchen.
Zutaten für 3 Personen
- für den Teig:
- 300 GrammMehl
- 3-4Eier (je nach Größe)
- 300 mlWasser oder Milch
- falls vorhanden 2 Esslöffelgeschmolzene Butter
- je 1/2 TeelöffelZucker, Salz
- zum Backen: etwas Butter oder Öl z.B. Sonnenblumenöl
Zubereitungszeiten
- 30 Minutenrühren und backen
- 30 MinutenRuhezeit
Zubereitung
- 300 Gramm Mehl, 3-4 Eier, 1/2 Teelöffel Salz, 1/2 Teelöffel Zucker und 300 ml Wasser oder Milch zu einem klumpenfreien Teig rühren. Falls ihr habt, 2 Esslöffel geschmolzene Butter mit in den Teig geben. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit saugt sich die Stärke vom Mehl mit Flüssigkeit voll und die im Mehl enthaltenen Klebereiweiße quellen (man sagt: der Teig quillt). Der Teig verkleistert quasi und der Pfannkuchen wird beim Backen schön locker. Deshalb solltet ihr die Ruhezeit einhalten ;)
- Nach dem Quellen ist der Teig dicker geworden. Ist er euch zu dick, könnt ihr problemlos noch ein bisschen Milch oder Wasser dazugeben, bis der Teig die gewünschte Konsistenz hat. Er sollte in der Pfanne gut verlaufen können.
- Eine beschichtete Pfanne erhitzen und ca. 1 Teelöffel Öl oder bisschen Butter pro Pfannkuchen in der Pfanne erhitzen, eine Suppenkelle Teig hineingeben und die Pfanne so bewegen, dass der Teig sich gut verteilt. Wenn sich der Pfannkuchen von der Pfanne löst und eine schöne Farbe bekommen hat (vorsichtig gucken), dann könnt ihr den Pfannkuchen wenden. Jede Seite ca. 3 Minuten backen, je nach Dicke. Bei einer Pfanne mit einem 24er Durchmesser ergibt die Teigmenge bei mir ca. 16 Pfannkuchen und reicht für 3-4 Personen.
- Wenn ihr alle hintereinander backt, könnt ihr sie im Backofen Ober-Unterhitze bei ca. 70-100°C warm halten. Nun könnt ihr sie mit Zucker oder Apfelmus oder mit Käse füllen oder Schinken oder mit geräucherter Forelle oder Lachs.....essen, alles passt zu Pfannkuchen :)
Tipps & Variationen
Die Schüssel vom Pfannkuchenteig in kaltem Wasser einweichen. So lösen sich die Teigreste sich super.