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Pflaumen/Zwetschgenkompott

Die Zwetschge gehört in die Familie der Pflaumen. Sie ist kleiner und süßer. Für Kompott ist es egal, welche ihr vekocht.....

Zutaten für 2 Personen

  • 500 GrammPflaumen oder Zwetschgen
  • 50 ml (4 Esslöffel)Wasser
  • 100 Gramm (6 gehäufte Esslöffel)Zucker
  • 1Zimtstange
  • oder 1/2 TeelöffelZimtpulver
  • 1 Vanillestange
  • oder 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenentsteinen und schnippeln
  • 10 Minutenkochen

Zubereitung

  1. 500 Gramm Pflaumen und oder Zwetschgen waschen und entsteinen. Das geht am besten, wenn ihr mit einem scharfen Messer die Naht entlang bis zum Kern schneidet, die Pflaume öffnet und den Kern herauszieht. Die Pflaumen klein schneiden und mit dem Wasser in einen Topf geben. Falls ihr 1 Vanillestange habt, diese der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und samt ausgekratzter Stange mit zu den Pflaumen oder Zwetschgen geben. Mit 100 Gramm (6 gehäufte Esslöffel) Zucker und 1/2 Teelöffel Zimt auf dem Herd mit geschlossenem Deckel 10 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd ziehen, Gewürze entfernen und weiterverarbeiten oder mit Eis, geschlagener Sahne, Vanillepudding oder nur so essen.
  2. Um das Kompott länger aufzubewahren, könnt ihr wieder verschließbare Gläser (auch alte Marmeladengläser) mit kochendem Wasser füllen und 10 min stehen lassen. Vorsicht, alles heiß!! Dann das Wasser entfernen und das kochendheiße Kompott einfüllen und verschließen. So habt ihr Reserve im Kühlschrank :)